曾萍在政协新余市第九届委员会第三次会议上的讲话

2018年01月03日 来源: 新余新闻网

高举旗帜坚定方向 团结一心开拓前进

——在政协新余市第九届委员会第三次会议上的讲话

曾萍

(2018年1月2日)

各位委员、同志们:

在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,政协新余市第九届委员会第三次会议今天隆重开幕了。开好这次会议,对于团结各方力量,凝聚发展共识,具有十分重要的意义。在此,受蒋斌书记委托,我代表中共新余市委,对大会的召开表示热烈祝贺!向与会委员致以诚挚的问候!

过去的一年,我们认真贯彻落实中央和省委系列决策部署,紧紧围绕市第八次党代会提出的战略目标,立足“工小美”市情特点,坚持稳中求进工作总基调,积极谋划新思路,培育新动能,探索新方法,展示新成果,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进了经济平稳健康发展和社会和谐稳定。成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,是全市上下共同努力的结果,也凝聚着各级政协组织、广大政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士的智慧与汗水。

一年来,全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以务实的精神、落实的办法、做实的结果,为服务发展献策出力,充分发挥了协商民主重要渠道和专门协商机构作用。特别是围绕公共服务平台建设、光电信息产业发展、激发港澳台侨人士爱国爱乡热情,以及全民健身、水资源环境、环城路项目建设等全市中心工作,广泛调研视察有深度,认真协商建言有成果。民主监督规范有序,提案办理、反映社情民意聚焦民生,城市应急水源建设、畜禽养殖达标排放等社会关注、群众关心的民生问题,得到落实解决。值得一提的是,委员工作站、委员大会发言、委员社会扶贫等工作有特色、有亮点,尤其是委员扶贫声势大、合力强、效果好,赢得了群众赞誉,提升了政协影响力。

各位委员、同志们,党的十九大对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,为党和国家事业发展指明了前进方向,是党进入新时代、踏上新征程的政治宣言和行动纲领。希望全市各级政协组织和广大政协委员深入学习宣传贯彻党的十九大精神,打牢共同奋斗的思想政治基础,增强履职尽责的责任感和使命感,团结一心开拓前进,服务发展再立新功。

借此机会,我讲几点意见。

第一,把握政协定位,旗帜鲜明讲政治。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要政治制度,对于改善党的领导,广泛联系和团结各阶层群众,促进科学、民主决策具有重要作用。党的十九大系统提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了党对一切工作的领导。我们一定要坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。要按照习近平总书记12月29日在全国政协新年茶话会上的讲话要求,把新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,牢固树立在党的领导下开展政协工作的政治意识,充分发挥政协党组在政协组织中的核心作用,坚决贯彻执行党的路线方针政策,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导政协工作,自觉把履行职责与贯彻党委重大决策部署结合起来,始终与党委保持思想同心、目标同向、工作同步,使我市的政协工作始终沿着正确的政治方向前进。按照中央的统一部署,省人大政府政协将于今年1月换届。我市各级政协要认真落实党委决策,严格按照相关法律法规、章程规定和组织程序开展换届选举和民主协商工作,引导委员模范遵守换届纪律,确保换届工作依纪依法进行。

第二,发挥政协作用,服务大局勇担当。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督和参政议政,在推动地方发展中具有重大作用。习近平总书记在十九大报告中指出,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。全市各级政协组织和广大政协委员要认真贯彻落实十九大精神,紧紧围绕党和国家的中心工作,紧紧围绕市委第八次党代会提出的提前全面建成小康社会目标,强化使命意识和责任意识,突出履职重点,积极服务大局。要在推动发展上参政议政。围绕推动转型发展、加强科技创新、保障改善民生、保护生态环境等党政所思、发展所需的重大问题,认真开展调研协商,积极建言献策、出谋划策,做到参政参在关键处,议政议到点子上。要在对外开放上搭建平台。充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,主动搭建对外交流平台,讲好新余故事、唱响新余声音,让更多的人才、资金、技术向我市集聚。要在干事创业上展现作为。不断激发广大政协委员履职热情和干事激情,在服务发展中展风采、建实功、作贡献。尤其是委员企业家,要以勇立潮头的担当、搏击商海的气魄、服务社会的责任,敢于创新,带头创业,在助力新余经济社会发展中当好先锋和模范。我们在发展过程中,涌现出像增鑫牧业曾年根委员等一大批优秀的委员企业家,他们在创业中摸爬滚打,一步一个脚印发展起来,成就了事业,做出了榜样。

第三,突出政协优势,团结民主聚合力。政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,具有代表性强、联系面广、包容各方的政治优势。要善于做好团结和民主工作,加强与各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界的沟通与联系,调动一切积极因素,寻求最大公约数,努力画好同心圆,为全市改革发展汇聚强大合力。要巩固发展爱国统一战线,牢牢把握大团结大联合的主题,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求,更好地履行职能。值得肯定的是,我市各民主党派、工商联等团体积极主动作为,围绕我市产业转型发展、脱贫攻坚、生态治理等经济社会发展的重点工作,广泛开展调研视察、民主监督等履职活动,积极建言有成果。市工商联加强与外埠商会企业家和在外创业渝郎的联系,大力宣传“渝郎回乡”创业计划,积极引导他们回乡投资,以实际行动助力新余经济发展。要把协商民主贯穿政协履职全过程,完善协商议政的内容和形式,大力推进协商民主广泛、多层、制度化发展,积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道,让各界诉求充分表达,各种意见充分交流,大力营造协商讨论的民主氛围,着力增进共识、促进团结。

第四,牢记政协使命,为民履职树情怀。人民政协来自人民,人民政协为人民。各级政协组织和广大政协委员要树立民本情怀,坚持把促进民生作为履行职能的出发点和落脚点,多谋为民之策,多解扰民之忧,多办惠民之事。要把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最大的民生工程,积极引导广大政协委员深入广泛开展社会扶贫工作,形成强大的脱贫攻坚“政协力量”。欣欣荣农业科技有限公司,在总经理付小华委员的带领下,在下村建立食用菌生产加工基地,以“公司+合作社+贫困户”产业扶贫模式,与32个合作社签订食用菌保护价收购协议,惠及1000多名贫困村民,贫困户能获得10-15%的托底固定收入和10-15%分红收入,预计每户年增收超过3000元,使“村民”变“股民”。金杯银杯不如群众的口碑。委员企业家回馈奉献社会,是一种责任,也体现了为民情怀。新余红太阳贸易公司的胡新梅,曾是一名下岗职工,自己创业成功后,饮水思源,热衷公益慈善,在扶贫帮困、捐资助学、解决困难群众就业等方面做了很多善行义举,多年来坚持捐款捐物,赢得了社会赞誉。要利用好委员为民服务工作站平台,组织委员广泛开展送医下乡、捐资助学、扶贫济困、社区服务等公益活动,推动履职为民。要深入了解民情,积极反映民意,做好团结鼓劲、凝聚人心的工作,促进社会和谐稳定,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者。

人民政协是党的工作的重要组成部分。全市各级党组织要按照总揽全局、协调各方的原则,把政协工作摆在重要位置,做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、决策上充分信任、工作上大力支持。要主动加强与政协的政治协商,自觉接受政协的民主监督,积极采纳政协的参政议政成果。要帮助解决政协工作中遇到的实际困难和问题,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。

各位委员,同志们,新思想引领新征程,新时代谱写新篇章。进入新时代,谁都不应在观望与等待中蹉跎,唯有在新时代实现个人价值,人生才更有意义。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在习近平同志为核心的中共中央集中统一领导下,在省委、省政府的坚强领导下,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、认真履职尽责,开创新时代政协工作新局面,为推进新余改革发展事业做出更大贡献。

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利、万事如意!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部