渝水区检察院构筑多元化“生态检察屏障”

2018年01月02日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员杨旦

近年来,渝水区检察院牢牢把握生态文明建设对检察工作提出的新任务新要求,深入开展“加强生态检察,服务绿色崛起”专项预防活动,取得良好成效。

高位推动生态检察工作。该院成立由检察长担任组长的领导小组,先后制定了《“生态检察工作深化年”活动实施方案》《生态检察工作内部协作制度》《深入开展环境保护行政执法检察监督专项活动实施方案》,完善生态检察工作机制。结合执法办案,对生态环境领域的发案特点和规律、管理和制度等方面存在的漏洞,做到每月一小结,每季一分析,半年一研判,积极推动专项预防活动落到实处。成立全省首个生态检察室,开展针对生态重点工程、环境污染防治等领域的惩治和预防职务犯罪,充分发挥生态检察室的监督、保护、预防、宣传、教育等职能作用,为生态环境提供有力司法保障。

建立一体化办案机制。建立预防、侦监、公诉、反贪、反渎、控申、民行等业务部门联动一体化办案机制,共享信息,加强联动,形成生态保护合力。该院在与环保部门开展预防工作时,发现某公司偷排废水严重污染环境线索,及时移交侦监部门,由其监督公安机关立案侦查。通过这一线索共挖出刑事犯罪4人、渎职犯罪1人。预防、控申部门共同对辖区某镇9个村委林业补贴资金使用情况进行专项检查,针对违反财经纪律的林业补贴资金使用行为,向该镇政府提出检察建议,进行整顿和规范,还对当事人开展诫告,取得良好效果。

探索多元化预防手段。建立由党代表、人大代表、政协委员组成的预防信息员队伍,充分发挥他们分布在相关生态单位的优势,一旦发现有苗头性问题,即发出检察建议,督促其单位正确履职。综合利用预防宣传和警示教育、预防调查、检察建议等方法,强化生态环境保护。

严查生态领域职务犯罪。把惩治破坏生态环境资源职务犯罪摆在重要位置,集中查处了一批环保审批、环境监管、环境执法等环节及惠农扶贫、生态环境保护等领域的职务犯罪7件9人,有力震慑了生态领域职务犯罪,强化了对生态环境的司法保护。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部