节能项目助我市公共机构成“节能领跑者”

2018年01月02日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙 通讯员简菊生

在全国率先建设并开通运行全市能源与环境监测管理中心,在全省率先推进公共机构屋顶光伏电站建设,在全国率先实施合同环境服务试点工程—— 新余市生活垃圾发电项目……我市创新公共机构节能工作举措,狠抓项目建设,落实节能措施,公共机构节能工作圆满完成省下达给我市的目标任务。据悉,去年1-10月,全市公共机构人均能耗为53.68千克标煤/人、单位建筑面积能耗为2.25千克标煤/平方米、人均水耗为19.67吨/人,比2015年同期分别下降了6.35%、5.62%和7.63%。

据悉,通过实施一批节能减排重大项目,我市公共机构节能工作迈上新台阶,取得良好节能效果。市能源与环境监测管理中心平台,对工业企业、大型公共建筑(含公共机构建筑)、城市照明、交通运输、新能源与可再生能源应用、主要污染物排放和环境状况等进行实时、动态监测与管理,为“智慧新余”建设打下坚实基础。自2013年在市委、市政府办公区屋面建成分布式太阳能屋顶发电站后,光伏发电项目遍地开花。市教育局正与香港意达利投资有限公司洽谈签订《新余市教育系统太阳能屋顶发电项目投资协议》,利用全市教育系统屋顶闲置资源建设太阳能发电项目;市法院、市接待办与高新区、渝水区、仙女湖区等地采用合同能源管理模式,分别在办公楼屋顶或地面停车场顶棚建成光伏发电项目。市生活垃圾发电项目采用BOT合作模式进行投资建设,发电总容量为15兆瓦,总投资约2.8亿元,已投产并网发电,日处理生活垃圾600吨,可满足我市未来10到15年生活垃圾处理需求,预计每年可发电6800万度、节约标煤2.16万吨、减少氮氧化物排放量216吨与二氧化硫排放量345.6吨、节约土地资源60万平方米。在新余城区大力推行市民绿色低碳出行项目与绿色建筑。城市公共自行车服务项目总投资4288万元,采取PPP模式建设,已建成服务站点210个,安装智能锁车器5600套、自行车雨棚30个,投放公共自行车5000辆,基本实现主城区全覆盖。此外,我市持续开展全市公共机构节能节水专项行动,实施一大批公共机构节能节水改造项目。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部