多给村委一些关怀

2018年01月01日 来源: 新余新闻网 作者:袁碧慰

村委是乡镇政府的基础和延伸,是改革的前沿、发展的重点、稳定的关键。尤其是对于脱贫攻坚工作来说,要确保在“扶持谁”的问题上不遗漏、能服众,在“怎么扶”的问题上能因村因户靶向发力,村委的作用尤为重要。上级政府和有关部门应多给村委一些关怀,切实增强村委在脱贫攻坚工作中的主动性和战斗力,以此解决好“谁来扶”的问题,让扶贫政策在“最后一公里”落地生根。

要发自内心地融入村委。只有融得进,才能干得好,共同推动工作有序开展。要把自己当作是村委的一分子,在工作中敢于担当、务实肯干,不做“客里空”、不当“甩手掌柜”,在互帮互助中建立起相互尊重、相互信任的感情。要接地气、去“官气”,遇到问题时要俯下身子,虚心向村干部请教,谋划产业时要敞开心扉和村干部沟通,认真听取他们的意见,充分发挥他们贴近群众、了解群众的优势,坚决防止“拍着脑袋作决策”、“坐在屋里定项目”。要舍得走出安逸的空调房,和村干部一起深入田间地头,走进农户家中,真心实意地去感受乡村的美景、乡风的淳朴、乡民的生活,这不仅有利于精准施策,也会让我们更加懂得扶贫的意义和村干部的不容易。

要努力营造家的氛围。有家就有爱,就能在团结协作中统一思想行动,形成工作合力。要在工作上给予指导,村干部在工作上遇到困难时,要耐心地听他们的倾述,真诚地与他们分享,用浅显易懂的语言帮助他们理解好扶贫政策,共同商讨解决问题的办法,这样不仅能帮助到他人,也能在无形之中提升自己。要在生活上给予帮助,很多村干部生活在农村,在就医、就学等方面存在诸多不便,要把村干部的事当作自己的事,当他们需要帮助时,不妨多打几个电话、多跑几次腿,设身处地地为他们排忧解难,解决他们工作的后顾之忧。要在待遇上给予保障,强化电脑、打印机、办公桌椅等硬件设施的配置,着力改善村委的办公条件,适时提高村委干部的工资待遇,定期安排体检,给予必要的生日和节日福利,激励他们全身心地投入到工作之中。

要注重挖掘先进典型。村干部中有的是在外经商的成功典范、有的是光荣退伍的老兵、有的是退休返乡的人民教师、有的是学成归来的优秀青年,他们能扎根在村委,最关心的往往不是一年能赚多少钱,而是家乡的父老乡亲能得到多少实惠,无论是他们孜孜不倦的奋斗历程,亦或是他们淡泊名利的为民情怀,更或是他们不忘感恩、建设家乡的赤子之心,都值得我们去弘扬和学习。乡镇微信公众号是面向全乡的重要“传声筒”,驻村干部要勤于记录村干部的工作点滴,善于发现他们的优良品质,用质朴的语言讲好他们的故事,让微信公众号里多一些他们的声音,对于一些感人的扶贫事迹、经典的脱贫案例,市、县宣传平台也要舍得“笔墨”,积极报道。

党的十九大指出,要让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。多给村委一些关怀,并不是在工作原则上让步,在工作质量上打折扣,上级政府和有关部门在注重关怀的同时,也要用好考核的“指挥棒”,采取飞行检查、暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查等方式,严肃查处假脱贫、被脱贫、数字脱贫等行为,引导村委干部真正把精力集中到抓扶贫政策的落实上,确保脱贫成效经得起实践和群众的检验。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部