移送问题线索38起,查出问题金额17.89亿元,新余51个项目审计查出哪些问题?

2017年12月22日 来源: 新余发布微信

微信图片_20171222114916

国家审计,作为以权力监督制约权力的一项制度安排,地位独立、职责法定,能够不受利益羁绊。对公共资金、国有资产、国有资源分配、使用和管理进行审计监督,当好国家利益的捍卫者和公共资金的守护者。其次,国家审计作为一种专职和专门监督,客观公正、专业权威,能够从宏观全局、前瞻视角,对被审计事项的资金流、业务流、物资流、信息流进行审计监督,反映真实情况、揭示风险隐患、查找突出问题、对症下药地提出建议,为国家治理现代化提供重要决策信息和依据。 审计工作就像是人的“免疫系统”,具有自我修复的功能。

12月19日,小新从市审计工作新闻发布会上获悉,截至11月底,我市今年共完成审计项目51个查出问题金额17.89亿元其中违规金额0.2亿元,管理不规范金额17.69亿元向市县区纪检监察机关移送问题线索36起向市检察机关移送问题线索1起,向其他部门移送问题线索1起。

前11个月,我市共完成27名领导干部经济责任审计,查出问题金额3.89亿元,其中违规金额0.02亿元,管理不规范金额3.87亿元,移送市检察院和市纪委案件线索2件。通过审计,我市对权力运行的制约和监督得到加强,促进了领导干部守法守规守纪,近年来领导干部在守法守规、守纪尽责方面意识增强。

2015年起,市审计局积极探索开展自然资源资产责任审计工作,在经济责任审计中关注领导干部履行自然资源资产管理职责情况,推动资源、环保政策落实到位,得到省委书记鹿心社同志的肯定与批示。

此外,我市率先在全省范围内出台《新余市领导干部自然资源资产责任审计暂行办法》,制定《新余市领导干部自然资源资产责任审计工作方案》、《新余市领导干部自然资源资产责任审计工作规则》,今年市审计局对自然资源资产审计范围延伸进行探索,一是将领导干部自然资源资产责任审计由离任审计向任中审计延伸,二是探索由领导干部自然资源资产责任审计向区域性自然资源资产专项审计延伸,审计成果显著。

今年以来,市审计局始终把群众最关心、受益最直接的事项作为突破口,以群众直接受益的补贴、补助资金的审计为重点,主要对保障性安居工程、财政惠农“一卡通”资金、公路交通专项资金等民生资金进行审计,揭示保障性安居工程在资金使用、建设、管理、分配方面,财政惠农补贴资金和村级使用的涉农财政资金管理和使用过程中存在的突出问题,严肃查处虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、优亲厚友等侵害群众利益行为。

一年来,该局围绕全市民生实事、改革创新事项和重点建设项目清单,选取政策措施跟踪审计项目,关注项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、防范风险五个方面,切实当好政策落实的“督查员”,今年前三季度主要对保障性安居工程、农村土地确权登记颁证、分宜县污水主干管配套支管项目、分宜县垃圾处理及清运项目、市殡仪馆建设项目,新余市城市应急备用水源项目等多个政策措施和重点项目建设情况进行跟踪审计,涉及资金总额7.31亿元。

返回首页
返回顶部