关注民生、议政建言、联系群众……2017新余政协都做了这些事

2017年12月22日 来源: 新余发布APP

微信图片_20171222114425

12月20日,市政府新闻办、市政协联合举行新闻发布会,介绍2017年市政协履职工作情况。

一年来,在中共新余市委的坚强领导下,市政协常委会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心履行职能,服务大局发挥优势,为推动新余经济社会发展作出积极贡献。
坚定维护核心  画好思想共识的“同心圆”

坚持把加强理论学习放在首位,努力提高政治把握能力,不断增进思想政治共识,画出新时代最大“同心圆”。

以高度的政治站位和思想自觉,采取专题辅导、专家讲学、集中培训、委员活动等多种形式,积极组织学习贯彻中共十九大精神,引导委员和机关干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保政协工作始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。在深入学习和深刻体会的基础上,从政治上、全局上充分认识做好新时代政协工作的重要性,深刻理解政协工作面临的新任务新要求,准确把握人民政协的性质定位、工作原则和任务使命, 充分发挥政协在扩大公民有序政治参与方面的重要作用,努力扩大团结面、增强包容性、凝聚向心力,把思想和行动统一到十九大新部署、新要求、新目标上来,真正把政协工作抓紧抓实、抓出成效,努力开创政协工作新局面。
强力聚焦中心  善当助推发展的“好参谋”

始终把推动发展作为履职第一要务,围绕全市工作大局,深入调查研究,积极议政建言,助推新余经济转型升级、发展提速。

围绕改革发展协商建言。充分发挥协商民主重要渠道作用,就我市产业发展、平台建设、生态环保、民生工程等方面,形成调研报告、协商报告和建议案16篇,撰写大会发言50篇,提出了一系列有价值的意见建议。

紧扣经济建设献计出力。为加快我市光电信息产业发展,组织精干力量深入开展调研,形成协商报告呈市委市政府参考。我市加强顶层设计,编制了《新余市“中国制造2025”实施方案》,明确了我市光电信息产业的总体思路、发展目标、重点领域及政策保障等;制定了光电信息产业链图,市委、市政府主要领导及分管领导近年来每年都带队10余次赴国内先进地区进行专题招商推介、拜会客商,直接推动了木林森公司等大项目进驻我市。突出政协联系面广、资源丰富的优势,主动融入发展大局,全力助推经济建设。市政协班子成员承担了39个重点项目,6家挂点帮扶企业,18家联系企业的挂点帮扶任务,经常带领帮扶干部和部门同志深入调研督导,及时协调解决项目推进、企业发展中的困难和问题,帮助好英王成功申请2000万工业专项引导基金,协调解决久隆带钢60万吨带钢表面处理EPS项目、长林公司、广城家俱城及“喜盈门·范城”等生产经营、项目建设、招商引资、消费验收等方面的实际问题。

着眼民生实事履职尽责。以调研、视察、督导、帮扶和提案、社情民意等形式,选择事关群众切身利益的精准扶贫、教文卫体等课题,向市委、市政府及有关部门提出意见建议,为推进社会事业发展竭智尽力。
广泛凝聚人心  扩大团结联谊的“朋友圈”

牢牢把握团结民主两大主题,广泛团结各界别、各阶层人士,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为促进新余发展广泛凝聚正能量。

调研视察关注界别群体。开展对全市港澳台侨和外事工作的调研,广泛走访相关部门和部分侨胞、侨眷,对相关数据进行核实和精确统计,对问题进行归纳梳理,进一步摸清了我市港澳台侨企业、台胞、侨胞、侨眷底数,提出了解决问题的思路。

党派合作汇聚集体智慧。密切与各民主党派和无党派人士的联系,进一步促进团结协作。民革市委会关于光伏扶贫的建议受到民革中央的重视;民盟市委会关于加强社会组织管理、制定江西省民间融资管理条例等建议分别被全国政协、民盟中央和省人大常委会采用;民建市委会关于补齐农村电商短板等建议被省有关部门上报国家部委;民进市委会关于加快金融创新和管控涉企财政性资金风险等建议被省相关部门立项;农工党市委会关于高等教育“供给侧改革”等建议被中央部门刊载;九三学社市委会关于产业扶贫的社情民意被省政协采用;市工商联加强与外埠商会企业家的联系,吸引66个“渝郎”项目回乡落户,总投资额120多亿元。

政协联动深化工作交流。政协对外联谊活动优势突出,意义重大,市政协通过“引进来”和“走出去”相结合的方式,加强团结联谊。

文史宣传致力团结鼓劲。积极开展史料征集、交流、论证活动,编撰出版《中国传统村落介桥》,完成《古今联赋话新余》的交流与收藏。
倾情反映民心  架起政情民意的“连心桥” 

践行人民政协为人民的工作理念,积极反映群众心声,自觉关注和服务民生事业发展,为增强群众获得感发挥积极作用。
精准扶贫彰显政协特色。以做强富民龙头产业为抓手,探索扶贫长效机制。帮助贫困村建设基础设施,组织帮扶单位出资20万元,机关帮扶干部每人出资3000元入股产业扶贫基地,帮助贫困户年均增收1000元。引导委员企业家开展“企业+贫困户”扶贫,把扶贫工作纳入委员履职考核和机关评优评先重要内容,调动各方面力量参与扶贫的积极性,打造具有政协特色的扶贫工作品牌。同时,组织开展脱贫攻坚系列调研视察和对口协商,形成《同步小康,精准脱贫》《精准脱贫攻坚,助推全面小康》等成果,编发了《关于进一步规范精准识别贫困人口的建议》《发挥非公有制经济优势,助推我市精准扶贫》等社情民意,许多建议直接转化为部门工作措施。把“发展光伏扶贫产业,助推精准扶贫”提案列为1号重点督办提案,由市委主要领导领衔督办,高位推动全市精准扶贫工作。

委员提案聚力社会关切。把提案作为落实群众诉求的重要载体,通过市领导领衔督办、提案办理绩效考核等措施,推动提案办理落实。

社情民意反映群众心声。充分发挥社情民意“直通车”作用,编发《政协信息》14期、《社情民意》34期,向省政协报送信息83条,推动社会普遍关注的民生问题得到重视和解决。
强基固本正心   筑牢履职发力的“压舱石”

扎实开展“两学一做”学习教育,推进履职制度建设,加强委员队伍建设,进一步改进工作作风和履职方式,提升履职水平和实效,推进履职能力现代化建设。

扎实开展学习教育培训。从严从实抓好“两学一做”专题学习教育,坚持抓在日常、严在经常,严肃党组织生活,严格党员管理,将问题导向贯穿学习教育全过程,切实推动学习教育常态化制度化落地见效,努力使中共党员委员和机关干部践行忠诚、干净、担当要求,为促进政协事业发展提供了坚强保证。通过举行委员学习报告会,在井冈山举办委员培训班,经常性组织市政协中心组学习、机关学习、红色教育和警示教育,参加全国政协干部培训班等形式,全方位、多角度、立体化组织开展学习培训,进一步提升委员和机关干部的综合素质,增强干事创业的信心和能力。

不断提升政协履职“三化”水平。协助市委出台《中共新余市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,迈出了民主监督制度化、规范化、程序化建设的坚实步伐。先后围绕民生工程建设、民生事业发展、民生福祉落实,进行了37次各类民主监督活动。制定《市政协九届三次会议大会发言工作方案》,出台了《市政协大会发言奖励办法》,就大会发言选题、调研、协商、调度、评审和评价等工作进行明确和规范,为提高政协大会发言质量提供了制度保障。

充分发挥政协委员主体作用。认真组织开展委员履职“四个一”活动和委员小组、委员界别等履职活动,为委员履行职能、展现风采搭建广阔平台。依托18个市政协委员工作站(室),找准工作抓手,拓展服务领域,丰富履职内容,帮助解决群众身边事,做群众贴心人。

返回首页
返回顶部