家园日日新 村民笑颜开

2017年12月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 徐腾军

错落有致的房屋,干净平坦的道路,整齐有序的太阳能路灯,精美的文化墙,来到钤阳办事处白田村樟树下、昌田村王家岭新农村建设点,映入眼帘的是一派美丽祥和的农村新景象。

今年以来,钤阳办事处按照“整洁美丽,和谐宜居”的新农村建设要求,着力推进6个新农村建设点工作,逐步形成了产业特色鲜明、生产环境优越、社会祥和有序、村民安居乐业、乡土风情浓郁的农村新格局,人居环境发生了巨大了变化,村民幸福指数得到了极大提高。

村庄规划引领,村庄品味更“高”了

搞好美丽乡村建设,科学规划要先行。为高标准、高起点做好新农村建设,该处坚持规划引领,邀请规划设计院对6个新农村建设点都进行了科学规划,根据每个村庄的地域特点、文化风情因地制宜开展新农村建设,充分展示每个村庄的特色和韵味,彰显村庄魅力。

完善基础设施,村居环境更“亮”了

新农村建设开展以来,6个新农村建设点家家户户通自来水,各点上共拆除危房、猪牛栏、空心房共计3100余平方米,铺设下水管道120余米、排污水渠1000余米,吸水砖5900余米,辅鹅卵石路160平方米;新建垃圾池4座、公厕3座,花池6座,观光石1座、观光水池2座;新建铁丝围栏1000余米,观光竹篱笆1500余米,新建房屋面积1340平方米,改造民居14栋;安装太阳能路灯50盏,农村外部环境有了明显改观。

发展特色产业,村民腰包更“鼓”了

在白田村中草药养种植基地,每天都有30多位村民在田地里劳作,村民都来自附近村庄,既能够照顾家里,又可以通过劳作增加收入。据悉,为增加村民收入,该处有序推进土地流转,积极发展特色种养业,形成了以新农村建设点为核心,辐射带动周边村组产业发展的良性互动。目前该处已建成中草药种植基地200余亩、高山油茶育苗基地20余亩、丹桂基地600余亩、龙虾养殖50多亩、豪猪养殖400余头、娃娃鱼养殖1200余尾,养蛇专业户1家达到了4000余条的规模。

抓好清洁工程,村容村貌更“美”了

满池清水漾活力,村庄旧貌展新颜。今年该处共投入资金10余万元用于农村清洁工程,并制定了新农村建设点的清洁工程实施方案、保洁员工作职责和奖励机制,重点抓好新农村建设点的卫生保洁,同时,对其余村组的常态卫生保洁也绝不放松,村庄内外干净整洁,展现出一幅美丽画卷。

满足文化需求,村民生活更“实”了

为丰富村民的精神文化生活,村里建成了村民活动中心和休闲广场,休闲广场还安装了健身器材,村民可以在闲暇时间来此锻炼身体;亮化的休闲广场,到了晚上爱好舞蹈的村民在此竞相“斗艳”。同时,接入光纤村6个、宽带用户45户,安装网络电视85户。为满足文化需求,村里还经常会邀请文艺团队送戏下乡,让村民足不出村就可以享受到文化大餐。

“水泥马路通到了家门口,家家户户还通了自来水,晚上再也不用摸黑回家了,过上了和城里人一样的便捷生活”,细数着新农村建设给农村带来的巨大变化,居住在这里的村民脸上都露出了幸福的笑容。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部