我市坚决打赢燃煤锅炉整治攻坚战

2017年12月19日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟志群

将淘汰范围扩大到全市

我市坚决打赢燃煤锅炉整治攻坚战

为推进“蓝天行动”,我市自我加压,按照“政府统领、部门联动、分工负责、属地落实”原则,在省里下达给我市需淘汰52台10蒸吨以下燃煤锅炉任务的基础上,逐步扩大高污染燃料禁燃区划范围,将淘汰范围扩大到全市。截至11月底,我市已完成155台10蒸吨及以下燃煤锅炉(含省下达的52台强制整治任务)煤改清洁能源工作,总蒸吨数共计325.03吨。同时,已落实燃煤锅炉专项整治补助资金490万元。

作为牵头单位,市工信委推行“一周一督查、半月一调度、一月一通报”督导工作机制,积极与各县(区)联合行动,对我市在用10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉开展深入排查,全面掌握燃煤锅炉企业数量、锅炉型号、锅炉蒸吨数及锅炉设施情况,建立台账;编制燃煤锅炉专项整治作战总图,将全市燃煤锅炉淘汰任务按属地管理原则进行“销号管理”,直观、快捷地展示全市工业大气污染燃煤锅炉专项整治工作进度;按照“一炉一策,分类整治”的原则,对企业在用燃煤锅炉改造进行分类指导,通过淘汰、改造、清洁能源替代等手段,有效推动燃煤锅炉整治工作。为防燃煤锅炉整治工作反弹,我市边整治,边巡防,严厉打击燃煤锅炉使用企业超排偷排行为。工信、环保、市场和质量监管等部门协作配合,形成环境执法合力,对已完成技改的锅炉加强日常监管工作,确保达标排放。对逾期淘汰或治理不到位的,依法给予处罚,责令实施停产停业整治。对停产停业整治仍不到位的燃煤锅炉,依法予以关闭,确保所有改造后的锅炉达标排放,为有效改善我市空气质量、全力打赢蓝天保卫战作出努力与贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部