有感于用“四个上”检验衡量精准扶贫

2017年12月19日 来源: 新余新闻网 作者:简仕新

眼下,精准扶贫迎省检国检准备工作正如火如荼展开。针对少数和个别干部对迎检相关数据信息模糊、台账漏项、思路不清、无从把握的现象,通洲办党委书记在迎检工作再部署会上,用“墙上、证册台账上、嘴上、堂面上”“四个上”来梳理检验衡量精准扶贫迎检准备工作是否到位。“四个上”将精准扶贫较为庞杂的系统工程和逻辑性强的数据信息予以提炼概括,让人一目了然,此表述颇为精准并赋新意。

我们常说,复杂的事情要简单做。简单并非简化,而是要求工作思路要清晰、路径要精准,要条分缕析明白做什么怎么做。“墙上”是指“一号工程”等相关内容是否齐全规范张贴,位置是否醒目;“证册台账上”则涵盖了一户一档、一证一册是否齐全真实准确规范、数据信息是否符合逻辑等内容;“嘴上”是帮扶对象能否说出帮扶干部和第一书记姓名、每月是否上门走访慰问、遇到问题是否给予解决、帮扶项目收益多少、对政府扶贫政策是否知晓、对帮扶干部满意度认可等方面,同时,扶贫干部对精准扶贫应知应会知识、帮扶对象基本情况了然于胸,脱口而出;“堂面上”是贫困户家里家内家具摆设是否清爽干净整洁整齐悦目,床上被子够不够厚是否暖和、米缸是否有米、冰箱是否有肉、屋面是否漏雨、墙面是否有裂缝,窗户是否破损透风等,这是“情系贫困户、真心办实事”打通服务贫困户最后一公里的关键保障之举。

“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。做任何事情都要找寻规律和理清脉络,将看似纷繁庞杂系统工程条分缕析后予以高度概括形象表达,可感可触。通洲办用“墙上、证册台账上、嘴上、堂面上”“四个上”形象概括检验衡量精准扶贫迎检准备工作是否充分到位,值得借鉴。精准扶贫如此,旁及其它亦如是。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部