一位急诊医生的心声——“抢救生命的过程有满满的幸福”

2017年12月18日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者 王若刚 实习生 廖兴鸿 通讯员 吴亚弟

艾青涯(左一)深入基层为群众义诊。

艾青涯(左一)深入基层为群众义诊。

在市人民医院,急诊科每年接治的病人数量在5万人次左右,工作强度大,风险系数高,医生还得当晚班,有时一个晚班就要接诊七八十人,工作一天下来整个人感觉都要累趴。因为工作强度大,很少有人愿意呆在急诊科。而这个科室,有一个人很特别,他默默耕耘,勤于奉献,在急诊科一呆就是17年。他就是市人民医院急诊科主任艾青涯。

近日,记者来到市人民医院急诊科,艾青涯正在抢救一个药酒中毒的患者。当时,患者被送来时昏迷不醒,一大股酒气扑鼻而来。通过察看其生命体症,发现有中毒症状。情况危急,艾青涯立即组织医务人员对其进行抢救。好在抢救及时,患者情况得到稳定。

对于这些突发情况,有着26年从医经历的艾青涯早已习以为常。不管大抢救还是小抢救,只要是上班时间,他每天至少抢救4~5个病人,病情多而复杂,经常性地加班加点,早出晚归,已是家常便饭。从医17年,他从没关过手机,一直保持畅通,就是怕半夜突发有事,耽误病人抢救时间。他说,虽然急诊科工作强度大,风险高,但他从没想过放弃,自己当初学医,就是想着救人,就是想着能让病人摆脱痛苦,看到病人在他手里转危为安是一件特别值得的事。

每遇突发公共卫生事件或抢救危重病人,他更是忙得不可开交。4年前的一次经历,让其无法忘怀。2013年3月6日,时年86岁高龄的老母亲突发严重脑血管疾病,生命垂危,急需他在床边尽孝。可下午医院打来电话,急诊科接入一位重度农药中毒的患者急需抢救。面对重病在床的老母亲,他心难割舍,腿却不听使唤地从老家赶回医院组织抢救,在急诊科重症室整整抢救了一个晚上,终于将患者从死亡线上拉了回来。可次日早上,疲惫不堪的艾青涯接到老家打来的电话,母亲已于凌晨离开人世。听闻噩耗,艾青涯双手掩面,眼泪止不住地往下流。

“当医生,就要胸怀大爱,就要甘于奉献。每当抢救出一个生命、每当为病人减轻了病痛,不管多累,心里都是幸福的。”艾青涯说。作为九三学社社员,艾青涯还经常组织科室医务人员下乡义诊,深入社区宣传心肺复苏等急救知识,开展社会公益性医疗服务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部