今年第4期市委“民声通道”办理情况通报

2017年12月18日 来源: 新余新闻网 作者:记者姜正义

12月15日,市委办公室发布今年第4期“民声通道”部分办理情况通报,群众反映的江山御景开发商在小区出行通道设置收费岗亭、袁河办对拆迁户不公平安置问题等8件关乎百姓利益的问题和建议得到妥善解决。

1.反映江山御景开发商在小区出行通道设置收费岗亭等问题。经调查,情况基本属实。针对设岗收费问题,根据《江西省物业管理条例》第六十七条之规定,市房管局已责令停止收费,并要求开发企业会同小区物业公司、业主委员会进行沟通,在设置岗亭收取停车费、经营所得收益的使用管理等方面应在充分征求业主大会的意见后,再组织实施。9月20日,开发企业与业主委员会相关人员进行了沟通,业主委员会就此事进行了讨论,基本上同意设置岗亭,但相关事宜由物业、业主委员会具体协商沟通。该局将督促开发企业整改好。

2.反映袁河办对拆迁户不公平安置问题。经督促,渝水区委办进行了核实,2013年按照“统一规划、统一建设、统一安置、村民自建”的安置模式,拆迁安置5个村庄计520余户。在征求意见时,村民自愿按此种模式进行安置,在拆迁补偿时签订了拆迁协议,自2013年3月始(按村庄实际搬迁时间)到2017年9月这一时期所产生的所有过渡费都已发放到位。收取的车库、地下室、补交自建费、水气初装费、预缴水电费、装修垃圾清运费等共计40700元,均有记录。有些工作方法欠妥,已责令完善。

3.建议加强对市体育中心馆外设施的管理与维护问题。市体育局认为建议很好。该局在我市承办麻博会之前已将体育中心西广场改造完毕。体育中心西广场灯光问题按照《关于印发新余市体育中心移交工作有关问题协调会议纪要的通知》(余府办字[2006]143号)规定,场馆外的绿化和室外卫生、亮化,已移交市城市管理行政执法局进行统一管理。

4.建议对城区街道和公园树木集中进行一次病虫害防治的问题。市城管局高度重视,安排市园林局派专人到现场查看,反映情况基本属实。市园林局对城区受到病虫害侵害而枯萎、死亡的树木,已安排养护单位及时清理。病虫害防治是一个持续长期的工作,一次集中整治不能彻底解决,市园林局已将病虫害防治列入重点养护工作。

5.反映某小区麻将馆涉嫌赌博扰民问题。市公安局高度重视,指令渝水公安分局中山派出所立即处理,民警将正在该麻将馆内赌博的违法嫌疑人刘某等4人当场抓获。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十条之规定,对刘某处以行政拘留5日,对刘某等4人处行政罚款500元,并收缴相应赌资。

6.反映街道对苗圃B区管理不力的问题。该社区是新钢公司2007年拆迁建设的小区,当初设计时就没有专用停车场,人车混流。社区周边及各栋之间乱搭乱围情况以前确实普遍存在。自去年以来,社区居委会协同物业、新钢城管进行了多次集中整治,共拆除各类乱搭乱围现象46处。对社区种菜现象,居委会每月都组织志愿者和物业进行不定期清理,今年共清理11处菜地,社区种菜和乱搭建情况基本得到了整治。今后,社区居委会将一如既往地进行巡查,发现一处清理一处,杜绝小区内乱搭乱围现象发生。同时,按《江西省物业管理条例》要求组织选举产生新的业主委员会。

7.反映洞村乡某村村民未领到退耕还林资金问题。经调查,该村村委会于2007年10月28日与村民(乙方)签订了《协议书》。《协议书》第二款为“乙方同意退耕还林中水田和旱地的权属归甲方,出售树木时按甲方75%、乙方25%的比例进行分配”。今年分宜县林业局派员调查后要求该村村委会按照《关于印发<江西省完善退耕还林政策补助资金管理办法实施细则>》(赣财农〔2008〕107号)文件,“前八年的退耕还林补助资金给造林方即村委所有,后八年的补助资金以105元/亩支付给村民”的规定执行。此后,该村村委会将后八年的补助资金按标准支付给村民,洞村乡党委督促落实,确保村民应得补助款支付到位。 

8.反映名仕公馆临街饭店乱排油烟问题。社区及时将这一现象向有关部门反映,并与城北街道、城管城北二大队工作人员一道对整个小区附近的饭店进行上门宣传并要求存在问题的饭店店主限期整改。截至10月15日已整改到位。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部