把创新意识融入到发展的每一个环节

2017年12月18日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 见习记者 胡涛

廖财金向记者介绍公司的科技创新情况。

廖财金向记者介绍公司的科技创新情况。

12月7日,记者走进位于高新区的江西省汇亿新能源有限公司,错落有致的厂房建筑,优美恬淡的绿化景观,让整个厂区环境像一个花园。车间里,工人们正紧张忙碌着,一道道工序有条不紊,全自动化的生产线上一尘不染,既清洁又美观大气。“订单已经排到了明年3月份,都是先下单再组织生产,根本忙不过来。”总经理廖财金这样介绍公司的喜人形势。

公司落户只有短短1年多、真正投产才6个多月,产品就迅速打开了海外市场,60%出口,远销北美、南非、巴西和俄罗斯等国家和地区,一些产品如3400毫安的锂电池,甚至创下了国内同行的容量记录,他们凭什么在如此短时期内抢占国际国内两个市场,取得线上线下全线飘红的亮眼业绩?答案是四个字:科技创新!十九大报告中10多次提到科技、50多次提到创新,而江西省汇亿新能源有限公司正是深刻理解到科技创新的重要性,在公司成立之初,就把科技创新作为企业生存发展的根本,着力打造一支高素质的研发团队,不断加大研发投入,使得公司的研发经费占到整个销售额的比重不断上升,到目前已占到12%。

党的十九大报告在公司引起热烈反响,公司管理层多次组织学习,也进一步向一线职工传达报告精神,科技、创新,已成为公司上下交流中出现频率最高的词汇。廖财金在谈到未来发展规划时说:“在经济全球化的浪潮中,企业要想在激烈的竞争中脱颖而出,就必须抢占技术、产品、商业模式全面创新的先机,我们公司的发展方向就是打造自己的核心产品,掌握核心技术。”

正是因为有强烈的创新创业的热情与意识,才有了公司当前的大好形势和光明前景。十九大报告为振兴实体经济规划了蓝图,江西省汇亿新能源有限公司也更加积极主动融入到国家发展的大战略中,提出了要在2018年实现自主专利20个,2019年通过创业板IPO申请,成立独立的科研中心,向高端无人机、军工产品、轮船航母迈进的宏伟目标。

记者手记

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。对一个企业而言也是如此,只有掌握了核心技术,有了自己的核心产品,才能在激烈的市场竞争环境中立于不败之地。党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。通过在江西省汇亿新能源有限公司的实地采访,让我更加深切地体会到创新发展的重要意义,一个企业,从管理层到普通职工,上下一心谋发展,把创新意识融入到公司生产发展的每一个环节,这样的企业注定要屹立在市场经济大潮的潮头。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部