分宜县文广新局以党的十九大精神为指引 积极推动文化繁荣兴盛

2017年12月18日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员雷峄桦 肖维

习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”报告把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对文化的高度重视、对文化工作寄予的深切期望,这是对文化工作者的巨大激励、鼓舞和鞭策。当前,分宜县文广新局正在认真落实县委部署,在全系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实在学懂、弄通、做实上狠下功夫。

紧紧围绕牢牢掌握意识形态工作领导权,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。分宜县文广新局承担着把握文化广播影视工作正确导向、巩固和扩大党的主流意识形态阵地、维护国家文化安全的重要职责,该局把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,充分发挥局系统自身优势,向全社会大力宣传党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。同时要守牢意识形态阵地,严格执行意识形态工作责任制,进一步完善落实意识形态责任制的各项体制机制。

紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,主动融入文化广播影视工作的方方面面。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要自觉把社会主义核心价值观融入文化广播影视各项工作中,充分发挥对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用;以文化骨干、公共文化志愿者为主要力量,以群众文化活动为主要载体,积极开展下基层巡演、全民阅读推广等活动,面向全社会大力宣传社会主义核心价值观;加强文物保护,让文物“活起来”,加大非遗保护和宣传力度,积极推动活态传承,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其培育和践行社会主义核心价值观的重要作用。

紧紧围绕推动文化事业和文化产业发展,着力为人民群众提供丰富的精神食粮。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。抓好“放管服”改革,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化管理体制机制;推进全县公共文化服务体系建设,深入实施文化惠民工程,不断丰富群众文化活动;立足于健全现代文化产业体系和市场体系,促进演艺娱乐、文化旅游、工艺美术等提质增效,加快创意设计、数字文化等新型业态发展;培育一批骨干文化企业,积极引导和扩大文化消费;立足于推进传播手段建设和创新,加强广播电视节目内容管理,发展壮大电影市场。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部