我市全力化解房地产领域矛盾纠纷

2017年12月18日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员罗华 姚登华 傅秋香

我市全力化解房地产领域矛盾纠纷

化解率达80%以上,涉稳突出问题基本稳控

房地产业的快速发展改善了居住环境,提升了城市品位。记者 凌厚祥 摄

房地产业的快速发展改善了居住环境,提升了城市品位。记者 凌厚祥 摄

房地产业的快速发展改善了居住环境,提升了城市品位,一度成为全市经济社会发展的重要支柱。近3年来,受全国房地产市场大环境影响,我市房地产市场下行压力加大,开发企业延期交房、延期办证时有发生,从而引发矛盾纠纷。

群众利益无小事。市委、市政府高度重视房地产领域矛盾纠纷,通过加强组织领导和调度、创新化解举措和机制,取得明显效果。截至11月底,我市房地产领域市长热线投诉率同比下降近50%,信访案件投诉率累计下降约10%,矛盾纠纷化解率达80%以上,涉稳突出问题基本稳控,全市房地产市场总体呈现平稳健康、持续向好的态势。全市房地产完成投资19.99亿元,同比增长15.55%。中心城区住宅销售面积193.16万㎡,同比增长3.14%,销售套数16811套。

建立领导包案制度

市委、市政府始终把加强房地产领域矛盾纠纷排查调处工作作为第一责任来抓,建立健全了全市房地产领域化解矛盾纠纷工作机制,形成化解矛盾纠纷的工作合力。主要领导和分管领导每月都要听取排查化解工作汇报,对具体工作作出部署,对突发事件在第一时间靠前指挥。创新信访工作机制,建立重点信访领导包案制度。按照“谁包案、谁负责”的原则,包案领导对涉企存在的主要问题亲自研究、亲自部署、亲临处置。全市房地产领域共领导包案突出问题20个,已成功解决15个,办结率75%。这一做法得到了省综治办的高度肯定,建议在全省进行推广。

市房管局建立了领导带班科级干部值班接访制度、信访报告分析制度、来信来访督查督办制度。每个工作日均安排科级干部坐班接访,实行首问负责制。各科室、各单位均指定一名信访信息员,负责收集、排查、上报本部门信访工作情况,局信访领导小组每月召开一次信访情况分析会,进行排查调处。分管领导对承办信访件的科室、单位进行督查、督办,加快办案进程。信访案件处理一律未超过5天,急件未超过3天,做到件件有回音、事事有着落,处理率和结案率均达到100%,群众满意率达到98%以上。

加强预售资金监管

实行宏观调控和从紧的货币政策,对开发企业资金链带来较大的影响。由于开发企业自有资金不足,将预售房款挪作他用或卷款潜逃,导致购房者交清购房款后不能如期交房或无法按时办理房产证,严重扰乱了房地产市场秩序,损害了购房者利益,成为困扰房地产业健康发展的一个严重问题。

为保护购房者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,我市重拳出击,多措并举。一方面加强监管、规范行为。市房管局制订并出台了新余市新建商品房预售资金监管办法和监管细则,将销售房屋总金额的6%作为监管资金进行全程固定比例监管,监管期限为项目办理竣工验收合格具备交付使用止。新建商品房预售资金监管制度运行一年多来,共监管房地产开发项目80个,监管资金2亿元。同时停止开发企业代收购房者契税和物业维修资金,由购房者自行缴交。另一方面严格履职、分类处置。针对涉稳问题楼盘,市房管局区分问题类型,跟踪督促企业整改。对挪用购房者契税、物业专项维修资金等款项的,暂停该企业的商品房销售网签备案业务,要求房产稽查执法支队查处。对未兑现承诺的开发企业,除采取相应处罚措施外,引导购房者通过司法途径解决。

开通办证绿色通道

针对翠湖天地(二期)、嘉盛公寓、新鹰国际等10多个项目延期办证问题,市政府多次召开建口会议进行专题研究,对已缴清契税和房屋专项维修资金的购房者先行办证,开通绿色通道。针对个别存在问题较多的如曼福特国际项目,就小孩就读、天然气安装、延期交房等,市政府召开多次项目联验问题协调会,并下发会议纪要。目前以上项目存在的问题已基本解决,化解了社会矛盾,维护了社会稳定。

市房管局针对房地产领域涉稳突出问题,实行“一把手”负责制,分管领导、各科室和各单位根据工作分工各司其职,逐个深入涉稳问题项目一线开展排查,摸清情况,并进行梳理分类,分析原因,制定防范预案和化解措施。针对重点信访项目,主要领导带领相关人员现场办公,组织业主代表和开发企业召开协调会,商讨办法、提出对策。今年已妥善解决房屋征收历史遗留安置问题51户,其中二化12户、金三角39户。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部