市建管局全力抓好建筑施工扬尘治理

2017年12月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员何海波

近日,笔者走进我市建筑工地,以前能看到工地上挖土机挖土、升降机上上下下,施工现场车来人往进进出出一片繁忙的景象,而今不见了,建筑工地静悄悄的。市建管局负责人说:“攻关冲刺,非常时期非常手段。除政府批准的重大民生工程外,我市所有在建工地全面执行停工,进行休克疗法。” 完成“大气十条”终期考核任务,是当前我省环保工作的核心目标和头等大事。该局坚决贯彻落实《江西省生态环境保护委员会关于启动大气污染防治强制性攻关冲刺措施的紧急通知》,以更高的标准、更实的举措、更大的力度抓好建筑施工扬尘治理,竭尽全力助推我市打赢蓝天保卫战。

目前,除政府批准的重大民生工程外,我市所有在建工地从12月12日起至12月31日全面停工,进行为期20天的“休克疗法”。强制性攻关冲刺措施要求,不能停工的重大民生工程施工单位必须配备雾炮车,在打桩、挖土方等易产生扬尘的施工操作中,同步实施湿法作业,洒水控尘,务必做到工程施工与扬尘防治同步进行。施工现场所有裸露的土方和砂石进行全部覆盖,确保覆盖率达到100%。建筑工地出入口30米范围及施工工地围挡外5米范围内的除尘保洁工作,必须每日按要求进行洒水冲洗保湿保洁作业,按照除尘冲洗后路面没有砂石、尘土的标准,确保达到还“路面本色”的效果。建筑工地禁止燃放烟花爆竹以及焚烧建筑垃圾和烧火取暖等行动。加强对我市建筑工地的巡查检查,发现有违反规定的,依法对建设单位、施工企业、监理单位进行顶格处罚,并纳入不诚信企业名录。

为确保以上强制性攻关冲刺措施落到实处,该局及时下发了《关于我市建筑工地启动大气污染防治强制性攻关措施的紧急通知》和市本级32个工地《停工通知》,同时,召开在建工地建设、施工、监理三方扬尘治理责任主体再学习、再部署、再推动工作会议,进一步统一思想,提高认识,增强大家做好强制性攻关冲刺措施的责任感和紧迫感。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部