新余市城市执法体制改革工作情况发布记者问答

2017年12月14日 来源: 新余新闻网

1.【记者】我是江西日报的记者邓爱勇,请问当前,从中央到地方都很重视城管工作,城市执法体制改革就是具体体现。我想问下,在全国城市执法体制改革的热潮中,当时把我市列为全国改革试点城市、全省唯一试点地级市是出于哪些方面的考虑?谢谢!

【回答】改革开放以来,我国城镇化快速发展,城市规模不断扩大,加强和改善城市管理的需求日益迫切,城市管理工作地位和作用日益突出。在这样的大前提、大背景下,党中央、国务院高度重视城市管理工作,2015年12月20日,时隔37年召开了中央城市工作会议,并印发《关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》,正式拉开了全国城市执法体制改革的帷幕。2016年3月,省住建厅报省政府同意确定我市为全省设区市城市执法体制改革试点市。我市被列为全省城市执法体制改革试点城市,主要出于以下考虑:

一是基础最好,硬件过硬。我市2005年就成立了市城市管理局。当时,在全国全省城市管理执法机构和职能无法统一模式的背景下,我市就提出了综合执法的理念,实行城市执法与管理职能合并,执法与管理机构综合设置,通过10多年的完善,无论是机构的设置,还是职能的履行,都步入了正规化、系统化、高效化,综合执法体制模式基本成形。与这次中共中央、国务院提出的城市执法体制改革精神基本吻合,是贯彻落实其精神的一个提前预演。

二是经验丰富,软件成熟。近10多年来,我市在城管综合执法体制改革中,边探索边完善,积累了丰富的经验。比如在部门职能划转、管理与执法机构综合设置、数字化城管运行、公用事业市场化、开展部门公务合作等方面都有很多好做法、好经验,对突发性的新情况、复杂性的新问题都有一套行之有效的处理机制和办法,这为城市执法体制改革的顺利实施提供了成熟条件。

2.【记者】我是江南都市报记者刘健,请问城市执法体制改革是一项新鲜事物,没有现成的经验可借鉴,必须摸着石头过河。我想问下,我市城市执法体制改革的定位和主要特色是什么?谢谢!

【回答】城市执法体制改革,确实是一项新鲜事物,全国各地都在探索。我市确定为全省改革试点城市后,认真吃透上级改革文件精神,结合我们多年来的改革经验,在放眼全国、立足新余的基础上,高瞻远瞩,提出了“富有特色、卓有成效、全国一流”的改革定位。在这一改革定位的指引下,我们坚持以问题为导向,重点从管理体制、保障体系、运行机制上变革求新,着力打造富有新余特色的城市执法体制改革样板。

一、化零为整,理顺城管执法体制,构建“全域城管”。一是实行市级统一执法。着眼新余规模小、人口少、市区同城的实际,将高新区、仙女湖区、渝水区和主城区范围内的新钢片区、铁路片区城管执法职能统一上划到市城管局,实行“市局管总、区域主抓,上下联动、全域执法、无缝密合”工作模式,有效解决上下不协调、标准不统一、效果参差不齐的问题。二是实行综合行政执法。围绕相对集中行政处罚权,将规划、住建、房管、人防的全部行政处罚权和公安、交通、水务、环保、民政、市场监管(含食品药品)等涉及城市管理的部分行政处罚职能划转到城管部门,实现“一个行业一支队伍管执法”,城管部门统一执法职能由141项增至431项,降低了执法成本,提高了管理效率。三是实行公用事业统管。向下延伸管理触角,将原先由县(区)负责的主城区小街小巷环卫、市政、园林、照明等公用事业统一划归市级管理,并把环卫清扫保洁等作业向城市规划区扩展,做到统一管理、统一标准。

二、三位一体,建立执法保障体系,打造“金盾城管”。一是强化司法保障。组建公安局城管执法保障大队,负责城管执法保障工作,对突发性事件、暴力抗法事件等进行现场布控和及时处理,提高城管的震慑力和公信力。5月份成立了江西省首个城管巡回法庭,建立城管非诉案件“审执一站式”的工作新模式,缩短办案时间。二是强化人员保障。8月份在全国出台了首个市级城管局新“三定”方案,城市执法人员数量由原来占城市常住人口万分之五上升到万分之八,全部做到人员、编制和身份三到位。设立了市委党校城管分校。5月15日至6月7日,对市、县(区)城管执法系统人员分三期在城管分校开展了全封闭集中培训,受到国家住建部、省住建厅的肯定。《中国建设报》作了专题报道。三是强化经费保障。城市管理执法经费、执法装备等参照公安机关标准安排和配备,以后每年按财政一般收入增长幅度逐年增加;6月29日在全省率先举行了全体执法人员着装仪式,城管队员全部换上了新装。

三、由静及动,构建难题破解机制,打造“活力城管”。一是搞活数字城市管理。按照中央、省关于城市管理执法重心下移的要求,市长热线12345直接下沉到市数字城管监督指挥中心,与数字城管平台整合,统一受理涉及城市管理的各类问题,提高民生事件的快速处理能力。二是做活部门公务合作。与公安部门联动,建立机动车停放管理联合执法机制,从7月起,对城区人行道机动车违规停放信息纳入交警车辆管理信息系统,实行城管和公安交警联动处罚,截至目前已查处违规停放车辆1.5万余辆;由环保部门委托城管部门现场对噪音进行调查取证,确保技术监测和执法处罚相协调。三是搅活公用事业作业。按照政府购买服务的原则,引入社会资本参与城市管理,将环卫、园林等公用事业作业全面推向市场,激活管理市场。目前,全市共引入资本7374万元/年,服务外包企业15家。

3.【记者】我是新法制报记者漆玉梅,请问城市执法体制改革内容多、涉及面广,既有横向的职能划转,又有纵向的地域划分,是一项情况复杂、布满困难的工作,但在各方的共同努力下,我市城市执法体制改革走到了全省乃至全国的前列。我想问下,我市在保障改革顺利推进方面采取了哪些有效措施。谢谢!

【回答】这次改革确实是一项浩大的工程,涉及到编委、财政、人事、法制、国资、住建、房管、环保、交通等部门和各区(管委会)、国有企业等20多个单位和部门,在职能划转、经费分担核定、人员调整等工作中牵涉到有关法律法规、行业标准、人事政策、编制核定等方方面面,程序复杂、工作量大。为了使此项改革能够顺利推进,我市下了很多功夫,想了很多办法,主要是建立了高位推动、舆论引导、责任倒逼“三个机制”。

一是加强领导,建立高位推动机制。自我市列为全省改革试点城市后,从上到下各级领导都非常重视,住建部城市管理监督局局长王早生、稽查办副主任董红梅来我市授课和指导,,省住建厅领导精心指导,专门在我市召开体制改革现场推进会。市委、市政府主要领导高度重视、高位推动,把它作为今年全市三大重要改革任务之一来抓。市委书记蒋斌先后多次到市城管局开展专题调研,市长董晓健亲自担任市城市执法体制改革领导小组组长,并多次主持专题会议协调、调度改革工作。市委、市政府还把城管改革工作的每项任务落实到各分管领导,各分管领导按照责任分工抓调研、抓督导、抓落实。各级领导的高度重视,为此项改革的有效推进提供了坚强后盾。

二是加强宣传,建立舆论引导机制。坚持以宣传为引导,以发动为手段,通过反复宣传发动,牢牢把握舆论的制高点。在宣传内容上,每个阶段都有侧重。改革之初,大力宣传改革的现实意义、具体措施和目标愿景,在城管内部形成广泛共识。改革之中,注重宣传改革中的亮点,通过改革成效鼓舞和感召人。在宣传形式上,力求丰富多彩。一方面通过《中国建设报》、《江西城市建设与管理》、《新余日报》以及新余电视台等传统媒体进行大张旗鼓地宣传,特别是在市广播电视台开辟了“城管在我身边”专栏,引导市民关注、支持和参与改革。另一方面通过新余发布、城管微信平台、城管微信群、手机美篇、微电影等新媒体进行深度报道。据统计,共在各种新闻媒体上刊登和报道60余次,在新媒体报道200多次。 

三是加强督导,建立责任倒逼机制。根据中央、省里有关文件精神,精心梳理了35项具体改革任务,结合我市实际,确定了22项重点改革事项。对这22项重点改革事项,制定了《新余市城市执法体制改革推进工作实施方案》,明确了改革内容、牵头单位、责任单位和完成时间,做到主次责任清晰,分工细化详实,涉及此项工作的全市20多个部门和单位都接受了任务。作为改革的主要责任单位,我局相应制定了改革责任分工表,对22项重点改革事项分配到各分管领导、具体科室。由于责任明确、层层分工,产生了强大的驱动力,形成了人人有责任、事事有人抓的倒逼机制。同时,把督导工作贯穿整个改革全过程。市委、市政府督查室先后多次深入我局、相关单位和部门进行督导,每次督导都有主题、有交流、有建议意见,为市领导提供决策参考。对好的典型,大力表扬和推广,对落实不力的单位和个人通报批评。

4.我是信息日报的记者何琪,请问我市城市执法体制改革从改革方案出台到所有改革事项落地,历时10个月左右时间,初步打造了具有新余特色的改革样板,受到了全国全省各地的高度关注和好评。我想问下,我市城市执法体制改革收到了哪些看得见的成效?谢谢!

【回答】今年以来,我们一边改革一边履职,确保了新体制发挥作用。应该说,我们改革后的新体制的作用越来越明显,效果也正在慢慢凸现,有了一些看得见、摸得着的变化。

一是市容市貌更平衡更有序。一方面切实加强高新区、仙女湖区和新钢片区的执法力度,实现统一指挥、统一标准、统一执法。城东分局、城西分局和新钢大队组建以来,充分发挥队伍正规化、规模化的优势,对原先管理不到位的市容市貌开展了一系列的整治活动,如城东分局整治五金明星城、城西分局整治仙来西大道、新钢大队整治新钢菜市场等取得明显成效。另一方面,切实履行从其它部门划转来的执法职能,开展了对噪音污染等影响市容市貌的整治力度。如,督促餐饮店安装了135个智能环保设备,深化了城市空气环境。

二是城市执法效率更高更快。这次改革,我们在司法保障、人员保障和经费保障上有了突破,特别是司法保障上,成立了公安城管行政执法保障大队、城管巡回法庭,并与检察机关建立部门联系制度,从执法、案件受理、处罚等环节上强化城管执法的司法保障,共办理各类行政处罚案件65起,无一起复议或诉讼。同时,与公安、环保等部门建立了公务合作机制,解决了人行道机动车乱停乱放、噪音扰民等一系列沉疴难症,提高了执法效率。

三是广大市民更满意更称心。在改革中,我们不仅在体制上动刀,更注重作风上的转变,以创建“共产党员示范市”、“强基础、转作风、树形象”等活动为载体,通过大力宣传,把管好城市为人民的思想根植在执法队员心中;通过全面推行“城市管理问题70%靠服务,20%靠管理,10%靠执法”的“721”工作法,变被动执法为主动管理,变主动管理为热情服务;通过数字城管这个平台,采集和受理各类投诉3.5起,提高了民生事件的快速处理能力。应该说,现在市民对城管的满意度更高了,点赞越来越多。

四是城管队伍的精气神更足更好。改革最关键最难的是精气神的塑造。在改革中,我们始终把精气神的建设放在首位,通过规范执法行为、严格工作考核、提高工作待遇等约束和激励机制,调动干部职工的积极性和主动性。在今年的各种迎检、蓝天行动、保家行动、精准扶贫等工作中,始终发挥生力军和先锋模范作用,做到召之即来、来之能战、战之能胜,体现了特别能吃苦、特别能战斗的精神,受到市委、市政府的认可,得到社会各界的广泛好评。

当然,目前我市执法体制改革只是万里长征第一步,还有很长的路要走。城管工作永远在路上,没有最好,只有更好。我们相信,有市委、市政府的正确领导和社会各界的关心支持,城市管理工作一定会开创新局面,为我市争当“三区两典范”和再铸“工小美”新辉煌做出新的更大贡献。

返回首页
返回顶部