食品安全工作新闻发布会记者问答

2017年12月14日 来源: 新余新闻网

1.【记者】我是江西日报的记者邓爱勇,请问刚才听何局长介绍到“食智监APP”,我比较感兴趣,能再介绍一下吗?谢谢!

【回答】谢谢记者朋友,我来回答您这个问题。为建立我市食品安全智慧监管平台,根据创建国家食品安全示范城市工作需要,我局与昆明雄越科技公司联合开发了一款食品安全管理的手机APP,名字叫“食智监”。软件有行政版、企业版、公众版三个版本,目前行政版、企业版已上线,公众版也即将上线。这个软件的主要功能是运用云计算、大数据、移动互联网、物联网等技术,建成覆盖全市监管部门、食品生产经营企业和消费者的统一“食品安全监管平台”,打造一个有政府监管部门、生产经营企业、消费者共同参与的食品安全生态圈。食品监管部门可通过软件查询企业基础数据、履行日常监督检查、年检、换证、巡查、认证及资质评定、培训等在线管理。食品企业可通过软件直接上报有关数据,体现企业自查、自检、采购、销售的食品安全责任,同时也为企业掌握行业动态提供数据分析和决策建议。公众可通过软件了解食品安全信息、企业诚信状况及黑名单、网上咨询、在线投诉、食品在线溯源等功能。所以,这是一款食品安全方面多方应用、多方共治、多方受益的软件。我的回答完毕。

 

2.【记者】我是新法制报记者漆玉梅,请问经常听到有人反映家里老人买保健食品上当受骗,我想问下怎么来识别保健食品推销上的一些陷阱呢?谢谢!

【回答】谢谢您的提问,我来回答这个问题。老年人被“忽悠”购买高价保健食品这种现象还是有的,不但让钱财受损,有时还会贻误病情,有损健康。那么如何来识别这些陷阱呢,我们归纳了一下,“经销商”的惯用伎俩一般有以下几招:一是“打游击”。讲座的时间、地点一般不固定,组织者往往会选择在小区会所、酒店会议室、写字楼等场所,一般老年人不会被带到组织者的实际经营场地,因此不利于维权。二是开讲座。组织者一般以健康讲座为核心,穿插免费的简单体检、赠送小礼品、上门关怀、组织旅游等“送温暖”“ 送实惠”活动,借助这些环节不断拉近与老年人的距离,消除隔阂,获取信任。讲座现场,往往有一两位“专家学者”阐述该产品的科学原理和作用机理,预先安排老年人现身说法,工作人员适时引导,形成互相呼应的效果。三是“亲情营销”。打着“健康”的招牌向老年人发动亲情攻势,或者给予小恩小惠,取得老年人的信任,并利用活动期间产品打折等幌子,蛊惑老年人购买产品。四是夸大宣传。组织者一般使用“安全无毒副作用”“ 最新技术”“ 最先进科学”等字眼,夸大保健作用、功效和适用范围,明示或者暗示包治百病,甚至连“癌症”“ 肿瘤”都能根治。忽悠得老年人神魂颠倒,走火入魔,然后对其进行非法销售,往往一款价值几十元的保健食品,可以卖上几百元甚至上千元。我们目前全国上下正在大力开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治活动,保健食品非法营销就是一个整治重点,也请广大群众特别是老年人不要盲目相信保健食品虚假宣传,谨防钱财和健康受损。如果发现这种通过会议、讲座形式虚假宣传食品、保健食品违法行为,可以拨打12331或者12315投诉举报。我的回答完毕,谢谢。

 

3.【记者】我是信息日报的记者何琪,我了解到,我市食品工业发展还比较迅速,就安全来讲,食品生产企业选址有什么特别的要求么?谢谢!

 【回答】我来回答这个问题。食品生产企业选址对能否获得食品生产许可证关系很大,在《食品生产许可管理办法》和《食品生产通用卫生规范》(GB14881)中都有明确规定。主要有这么几点要把握好:一是厂区不应选择对食品有显著污染的区域。如某地对食品安全和食品宜食用性存在明显的不利影 响,且无法通过采取措施加以改善,应避免在该地址建厂。二是厂区不应选择有害废弃物以及粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源不能有效清除 的地址。三是厂区不宜择易发生洪涝灾害的地区,难以避开时应设计必要的防范措施。四是厂区周围不宜有虫害大量孳生的潜在场所,难以避开时应设计必要的防范措施。把握好这么几点,选址上就基本上没有问题。我的回答完毕谢谢。

 

4.【记者】我是新余日报记者吴晓敏,请问近期,新余市市场和质量监督管理局发布《关于核准2017年度“洁厨亮灶”市级示范单位的通知》,审核同意了80家餐饮单位为“2017年度市级洁厨亮灶示范单位。请问,洁厨亮灶是一项什么活动?谢谢!

【回答】“洁厨亮灶”是严格按照国家总局、省局部署要求,以洁厨保安全为基础,以亮灶促共治为手段,采取多种形式,推动餐饮单位在后厨设立透明玻璃幕墙,安装视频监控设备,在大堂、包厢以及互联网设立监控端口、监控屏幕,将厨房的卫生条件、原料使用、操作过程展现在消费者面前,实现了从“厨房重地闲人免进”到“亮化厨房请您监督”的良性转变。并借鉴“洁厨亮灶”示范单位活动评选契机,以点带面,辐射引导全市餐饮单位打造“透明厨房、阳光操作”。截止目前,全市实施了洁厨亮灶的单位共有800余家,其中有16家省级示范单位,101家市级示范单位,目前30家市级示范单位正在积极申报省级示范单位。我的回答完毕,谢谢。

 

5、【记者】我是大江网记者朱振雄,请问我是一家超市的负责人,请问现在创建放心肉菜示范超市需要有什么条件?谢谢

【回答】目前全省在南昌市、新余市开展放心肉菜示范超市创建活动,创建放心肉菜示范超市主要条件是:要按照“优质优价”的市场机制,设立有机食品、绿色食品、供港食用农产品基地直供等优质精品肉菜专柜;要建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,配备专职食品安全管理人员示范超市应当自行或者委托有资质的食品检验机构对购进的肉菜等食用农产品进行检测,我市目前创建的三家超市已全部自建食品快速检验室,将免费向消费者提供检测服务.

 

返回首页
返回顶部