分宜县法院用好“加减法”助推节能工作

2017年12月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员谢祖和 张军娜

分宜县法院注重抓好节能工作,通过合理运用加减法则杠杆,撬动节能工作实现良性发展,全力推进节能型机关建设步伐,连续多年在节能工作考核中被评为优秀。今年以来,该院的主要能耗考核指标值均呈现下滑态势,其中总能耗折算标准煤同比下降21.64%,单位建筑面积能耗同比下降14.27%,人均能耗同比下降19.31%,日常办公耗材同比减少5.36%。

用足“加法”强化节约力度。该院坚持用制度管事的原则,将节能工作纳入全院长期性工作来抓,在该院“十三五规划”建设发展纲要中作出专门规定,并根据工作需要实行动态化调整,每年均制定出相应的年度工作计划,明确当年的工作任务目标,将上级考核指标进行细化分解,责任到部门并安排专人进行落实,通过分阶段、分步骤、有计划的方式,确保节能工作能够有序开展。同时,该院还严格落实中央八项规定,切实做好节能意识养成工作,组织开展节能知识专题讲座和节能宣传活动,通过普及各种节能常识,引导大家认识到节能工作就在身边,真正做到从细微处做起,从身边的点滴做起,自觉参与到节能工作中来,着力营造出人人参与节能的良好氛围。

用好“减法”降低消耗指数。该院在做好能耗数据汇总的基础上,认真做好主要能耗形成的分析工作,对容易出现高能耗的办公器材设备,有计划地安排专项资金进行采购替换,对于尚不具备替换条件的,则进一步加强使用管理工作,切实提升单位能耗的使用效果。同时,该院还切实提升工作的信息化保障水平,依托办案办公网络平台等技术性手段,逐步实现内部材料无纸化流转,大幅减少纸张使用量和打印复印等能耗值。此外,该院还注重做好自查自纠工作,不定期对用水、用电及公务车辆使用情况进行检查,对内设部门的能耗使用情况实行月汇总、季通报,及时发现工作中存在的漏洞和盲区,制定专项措施进行整改到位,及时制止可能引发浪费的倾向性苗头,推动节能工作良性发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部