脱贫路上脐橙飘香

2017年12月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 帆 实习生 谢称平

脐橙熟了。椭圆的,充满金色光泽的,淡淡飘香的脐橙,摩肩接踵地挤在一起,在一片绿海中点缀成一幅美丽的丰收画卷。它是“黄金果”,更是“致富果”。

12月6日下午,在钟灵大道东侧的新余市汾阳果业脐橙基地里,望着满山金灿灿的丰硕果实,望着一箱箱脐橙不断被客商运走的丰收场景,返乡创业的张有忠和陈喜丽夫妇心潮澎湃,感慨万千。

“今年的产量比去年翻了三倍,80余亩脐橙可以采摘20万斤以上,明年产量还会继续增加。” 陈喜丽一边忙着招呼客商,一边高兴地向记者介绍。他们种植的是“纽荷尔”脐橙,果肉细嫩而脆,味香汁多,口感清甜,营养丰富,而且保质期长,可保存到来年端午节前后。

产量一下子增长了这么多,是在陈喜丽的意料之外的。她说,去年以来,增加了投入,配套设施跟上了,产量也跟着上去了。11月20日至12月20日是脐橙的采摘期,这之后,没有卖完的脐橙就会存放到仓库。

记者采访期间,不时有市民和家人朋友一起来基地体验采摘乐趣,感受“橙”意。陈喜丽说,到了周末,场面就壮观了,来采摘的人们络绎不绝,4元钱一斤的脐橙,有时候一天能卖1万多元。为此,他们还特意开辟了一块停车场,竖起了指示牌。

“11年了,终于迎来了一次大丰收。”陈喜丽颇有感慨地说。

张有忠今年44岁,和妻子陈喜丽是观巢镇人。2002年,他们到赣州一个亲戚的脐橙果园里帮忙,看到了脐橙产业的发展前景,两人决心学好技术,把技术带回家乡发展,带动乡亲一起致富。

亲戚的果园比较偏僻,不通水,不通电,做饭是用柴火灶,买菜还要跑20里路。两个人加起来一年的工资只有1万元。而张有忠之前是电焊工,在广州打工每月能有1万元的收入。在这样的条件下,夫妻俩坚持了4年。

2007年,夫妻俩返乡“橙”心“橙”意创业,承包下村镇杭桥村委300多亩荒山,种植脐橙、新余蜜桔、大果型早熟橘子三个果品。

脐橙树苗三年挂果,等待他们的是三年的落寞。对于刚摸到脐橙种植门路的他们来说,举步维艰,但他们没有畏惧,而是一心扑在果园里,一起除草、施肥、整枝、防病打药,忙得不亦乐乎。

2010年,果园开始有收入,但只有几千元。“2015年本来可以收入30至50万元的,但是遇到连雨天气,又没有仓库,橙子和橘子全烂掉了,当时心都凉了。”张有忠说,但是去年5万多斤脐橙半个多月就卖完了,信心又提上来了。

现在张有忠夫妇成立了新余市汾阳果业有限公司,带动周边300余多村民就业,尤其是吸收了一些腿脚不便的残疾人和贫困户就业,一年发工资就有20万元以上。“我们是从苦日子过来的,能体会到村民和贫困户的困难,所以尽己所能带动大家一起过上好日子。”张有忠说。

苦尽甘来。尝到甜头的张有忠和陈喜丽夫妇,信心更足。张有忠说,下一步打算开发农家乐和乡村旅游,通过自己的努力,推动脐橙产业的发展,带动更多的农民脱贫致富。

■记者手记

农村天地广阔,创业大有可为。张有忠和陈喜丽夫妇凭着自己勤劳能干和一股子韧劲,历经寒暑春秋,饱偿酸甜苦辣,用顽强拼博的斗志、倾情奉献的精神演绎着他们返乡创业脱贫致富奔小康的奋斗历程。

稳定的就业是脱贫致富的根本。外出务工人员返乡创业,正成为创造就业岗位的一个有力抓手,而且从源头上解决了农村留守老人、儿童、妇女等诸多现实难题。

随着“乡村振兴战略”的提出,将有越来越多的农民工选择返乡,在家门口就业创业。这些昔日身处异乡的“打工仔”“打工妹”,如今回到家乡后,正由“输出一人致富一家”的加法效益,转变为“一人创业造福一方”的乘法效应,成为扶贫攻坚路上的一支生力军。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部