拔掉“穷根”奔小康——我市脱贫攻坚工作见实效

2017年12月08日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚

12月5日,阳光和熙。新余第一村——城南街道东风管理处多功能会议室内,人头攒动,笑语盈盈,一年一度的村民入股产业分红在这里进行。

建档立卡贫困户周秋贵老人一大早便来到会议室,等待着激动人心的时刻到来。在工作人员引领下,周秋贵领到自己的产业扶贫项目入股分红资金。他一边数着钱一边喜滋滋地告诉记者:“算上村里分红和扶贫入股,总共发了五千多块,比去年多了三千,这些年领到的钱一年比一年多。”

这一天,东风管理处26户31位建档立卡贫困户,从入股管理处旗下的江西东苑实业集团有限公司产业扶贫项目股金收益中共领走77939元分红,户均3000元。加上村里的正常入股分红,东风管理处贫困户的“腰包”越来越鼓了。

12月5日,也是高新区水西镇河坪村紫山药种植基地收成的好日子。贫困户彭泉生来到地里采挖首批紫薯和紫山药。望着不断挖出的“金蛋蛋”,这位穷了大半辈子的58岁庄稼汉子高兴得合不拢嘴。

“村里安排我当‘专管’,干活有收入,加上产业帮扶的入股分红,今年收入有八千多,吃穿都不用愁了。”彭泉生一边挖山药,一边对记者说。

对于贫困群众的收入状况,该村驻村第一书记、市委宣传部干部赖新军给记者算了一笔账:“村委已分别与新余市珊娜果业有限公司和江西绿色康源生态农业开发有限公司签定20万元、50万元扶贫资金投资合作协议书,村集体将所得收益的65%给贫困户,户均年收益3956元。这样一来,加上紫山药、紫薯种植、蔬菜基地、光伏发电等特色产业项目扶贫收益,贫困户年人均可达到7000元左右。”

远在二十公里之外的分宜县湖泽镇尚睦村,也有一桩喜庆事。

“做梦都没有想到,不花钱,就能住上这么好的房子。”该村贫困户彭宪章老人回忆起搬家的情景,一脸幸福地说。近日,在党的扶贫政策关怀下,彭宪章一家喜迁新居。闻听喜讯,记者来到老人的新家,但见新居门口的墙上贴着用红纸书写的门联,左联是“精准扶贫似春风,人暖心甜”,右联是“百姓齐呼谢党恩,老有新居”,横批为“国泰民安”。走进房内,看到的是50平方米的新房装饰一新,电视机、厨卫设施一应俱全。

彭宪章一家两口原来居住在两间土坯房里,那是祖祖辈辈留下的祖屋。渴望致富、改变家庭贫穷面貌的他,常年辗转于外地,打些临工养家糊口。然而,命运却跟他开了个玩笑。2015年,妻子被确诊为老年风湿病,丧失劳动能力。顷刻间,压力倒向彭宪章一人。

病疼无情,扶贫有爱。分宜法院驻村扶贫工作队、湖泽镇驻村工作组和村干部了解到彭宪章一家的情况后,当即把他家两口纳入低保常补对象,如此这般,他家每年可享受低保补助4800元。

在扶贫攻坚工作中,考虑到像彭宪章这样的贫困户自身无力解决问题,湖泽镇党委、政府启动了保障房建设,由县住建局牵头,统筹农村危房改造、新农村建设等涉农资金,采取相对集中的方式、统一规划、统一施工,同时,完善水、电等配套设施,彭宪章等人不用花钱即可拎包入住。为斩断“穷根”,县、镇、驻村扶贫单位——分宜法院还分别为彭宪章两口之家注入1.8万元产业扶贫资金,每年均可受益。多种帮扶措施的落实,终于使彭宪章的苦日子到头了。

近年来,我市紧紧围绕全省脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”的总目标以及全市脱贫攻坚的具体任务,按照“核心是精准、关键在落实,确保可持续”的工作思路,聚焦“两不愁,三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房有保障)目标,精准校表、精准对标,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,凝心聚力,狠抓落实,扎实推进全市脱贫攻坚“八大工程”。

产业扶贫增强贫困人员“造血”功能。按照扶贫产业全覆盖的要求,我市大力发展特色优势扶贫产业,集中发展高产油茶、新余蜜桔、苎麻、药材、蔬菜等传统种植产业,409个有建档立卡贫困人口的行政村基本建有一个农民产业合作社,17个贫困村每村培育发展至少1个扶贫主导产业。大力推进光伏扶贫产业,4个县(区)的集中式光伏电站、22个村级光伏电站已建成并网发电,年收益资金500万元,已通过“一卡通”发放到贫困户手中,人均增收约230元。新出台《关于全面推行“金融精准扶贫”信贷风险补偿机制实施方案》,用2000万元担保金撬动2亿元贷款用于扶贫产业发展。今年,全市贫困人口可从各类扶贫产业中人均增收500余元。

安居扶贫让贫困群众居有其屋。截至2016年底,我市已完成建档立卡贫困户597户危房改造任务,投入资金687万元。今年对全市8857户建档立卡贫困户住房进行了安全鉴定,现有存量危房改造户1373户,计划两年内全部实施完成,建档立卡户危房全部纳入改造计划。

教育扶贫不让一个孩子辍学。我市对各级各类学校建档立卡贫困户子女信息进行全面核查,共核查出贫困学生2913人,对1234名因本人未申请资助金的建档立卡贫困户子女补发了资助金128万元;下发《关于补发学前教育建档立卡贫困户子女资助金方案》,全市贫困家庭幼儿学前教育下发补助资金46万元。

健康扶贫让贫困群众病有所医。我市进一步规范了医疗救助“四道防线”的实施运行,按每人每年90元的标准,为全市所有建档立卡贫困人口购买重大疾病医疗补充保险,补充保险补偿工作已全面启动,补偿339人次,补偿金额107.96万元。全市筹资4000多万元为每个村建设1所“晓康诊所”,目前409个行政村均已全部建成。近期,我市又补充出台政策,对重大疾病医疗补充保险提标到230元/人,进一步扩大补助金额,确保重大疾病贫困患者自付部分医疗费用控制在总费用的10%以内。

一套“组合拳”打出,让我市脱贫攻坚工作很快见到成效。据统计,自2014年开展建档立卡工作以来,全市共有建档立卡贫困户8857户21770人,省级贫困村17个。通过精准施策、精准帮扶,已累计减少贫困户3442户共9455人,预计今年3400个贫困群众可“摘帽”脱贫。

■记者手记

一路走,一路发现,一路记录渝钤大地的美丽蜕变。

东风管理处贫困户周秋贵老人渐渐鼓起的“腰包”,河坪村贫困户面对丰收的希望与喜悦,湖泽尚睦村贫困户彭宪章喜迁新居……一个个生动幸福的故事,一场场精准扶贫攻坚战,托起了全市8857户建档立卡贫困户的小康梦。

此行的感受是,我市的脱贫攻坚工作接地气,与产业对接,与贫困户对接,能够做到知民意,解民困,安民心。广大群众特别是贫困群众从精准扶贫中得到实惠,体会到党的政策的关怀,感受到党和政府的温暖。时常在耳边响起的“共产党好”,就是最美的声音。

脱贫攻坚既讲究精准扶贫,又讲究精准施策。因为精准施策,我市脱贫攻坚政策措施落实更加到位,扶贫产业发展水平更高、安居扶贫推进更快、教育扶贫措施更实、健康扶贫惠及面更广等诸多佳绩就是最好的佐证。

拔掉“穷根”奔小康,既是群众的呼声,更是党和政府的责任。我市脱贫攻坚虽初见成效,但工作仍然任重道远。让我们一起,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,力争早日带领贫困群众“摘帽”脱贫,携手共奔小康。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部