真情无悔写人生 丹心一片献夕阳

2017年12月07日 来源: 新余新闻网 作者:市委组织部供稿

真情无悔写人生 丹心一片献夕阳

——记凤凰湾办事处东坑村新屋颐养之家管理员李芳英

颐养之家内老人们其乐融融。

颐养之家内老人们其乐融融。

8月10日下午,走进凤凰湾办事处东坑村新屋颐养之家,映入眼帘的是一大伙的老年人排着队在一起“伸伸手啊弯弯腰,扭扭屁股踢踢脚”,原来老人们正在跳养生健康操。

说起这养生健康操,就不得不提养生健康操的倡议、指导、带领者,她就是颐养之家的管理员李芳英同志。李芳英同志,是村里的老党员,有着近40年党龄,同时也是村里老干部,原村妇女主任。自2017年1月担任颐养之家管理员以来,她把入“家”老人当成自己的父母,用奉献的精神、高度的责任、贴心的服务赢得了老人、子女和群众的一致好评。

据东坑村党总支书记李玲介绍,2016年底东坑村筹建凤凰湾第一个颐养之家时,村干部上门找到附近的几位比较能吃苦耐劳、有责任心的同志,想让她们担任管理员,当她们听说工作时间长、工资又不高时,都婉言拒绝了。而听到消息的李芳英却主动来到村委,说这个管理员别人不愿做她来做。她说到做到,每天早早地来到颐养之家,开始日复一日的卫生、做饭、管理等工作,又晚晚地回去。为了让老人吃到新鲜、健康的蔬果,她天不亮就骑车到20公里外的九龙、良山去买菜。就这样,身体健壮的她,时常感到身心疲惫,半年来整整瘦了十来斤。看到李芳英的辛苦,子女、亲人纷纷进行劝阻、说服,希望她不要再当这管理员,可她却说“作为一名老党员、老干部,能为村里、为老人做点事,义不容辞啊!”

虽然工作辛苦,但她绝不以此降低工作的标准。对于颐养之家,她深知节俭办家的重要,认真负责抓好颐养之家的管理,能少花的钱少花,不该花的钱绝不花。为了一斤青菜的几毛钱差价,她宁愿多跑几公里。有时家里有自家产的、吃不完的蔬果,她也常常带到颐养之家来,免费捐赠。这样,老人、附近的村民看到她的做法,也不时地捐赠蔬果、物资给颐养之家,带动营造了村里爱老、敬老的良好氛围。为了让老人吃好,在尊重老人意愿的前提下,她总是绞尽脑汁想好一星期的菜谱,做到既营养健康、又味美价廉。为了丰富老人文化生活、消除孤独和忧郁、强健老人的身体,她还一天两次带领组织大家跳养生健康操,有的老人不好意思跳,她就不厌其烦地做老人思想工作。老人们吃得满意、玩得开心,颐养之家成了老有所乐、幸福美满的“家庭乐园”。

高度的责任蕴含着对老人深厚的情感,她从不把老人当外人看待,而是热心、尽心、贴心地做好服务工作,让他们有一种认同归属感,使老人们切实感受到“颐养之家就是自己的家”。今年夏天天气较热,她感同身受老人在“家”的“热度”,提议并推了村委为颐养之家安装空调,让老人避暑。同时,又贴心为每位老人考虑,对不能吹空调的老人妥善安排到隔壁房间休息,并请村委购买了躺椅让老人中午能睡好午觉。有的老人生病了,她都能像亲人一样地热心服务,在伙食上安排病号饭,精心照顾、周到服务。

年已花甲的李芳英就这样用言行感染着老人,用善良的身心、无私的行动做好老人的饮食起居、精神生活等工作,在平凡中体现了真诚、细节中倾注了关爱,谱写了一篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲令人钦佩的敬老乐章。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部