渝水区打好脱贫攻坚“组合拳”

2017年12月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员倪菁

摘“穷帽” 改“穷业” 拔“穷根”

渝水区打好脱贫攻坚“组合拳”

一个个贫困村有了自己的特色产业、一户户贫困户摘掉了“穷帽子”;一名名帮扶干部走村入户为贫困户解难题、谋发展;一座座扶贫产业基地拔地而起、生机盎然……走进初冬的渝水区,处处涌动着齐心协力、决战脱贫攻坚的热流。该区以前所未有的决心、攻坚拔寨的勇气,强力推进脱贫攻坚工作。全区上下拿出“匠人”精神,狠下“绣花”功夫,因地制宜、精准施策,补短板、建机制、惠民生,贫困面貌发生了显著变化。目前,全区共有3885名贫困人口脱贫退出。

压实责任结对帮扶,齐心协力摘“穷帽”。该区全面压实领导责任,层层传导压力,成立了以区委书记和区长为“双组长”的扶贫开发领导小组,多次召开专题会议,统筹推进全区精准扶贫工作,与各乡镇(办)签订扶贫责任书,立下扶贫“军令状”。同时,建立乡镇领导包片、乡镇干部包村、第一书记(驻村工作队)驻村、干部包户工作机制,并给180个行政村(管理处)列支了180万元工作经费和900万元帮扶经费,进一步增强了驻村第一书记帮扶工作力量。该区还把脱贫攻坚成效作为村党组织书记评先评优、学习培训、选拔任用的重要依据,对带领群众脱贫致富不力、扶贫效果不明显的,建议乡镇党委进行调整,通过健全组织、配好班子、完善制度等办法,不断增强基层党组织服务精准扶贫的能力。今年以来,全区已调整29名村党组织书记,其中罗坊镇一次性撤换了6名不能胜任工作的村党组织书记。

变“输血”为“造血”,产业扶贫改“穷业”。该区坚持把产业扶贫作为脱贫致富的根本出路,因地制宜培育产业项目,不断拓宽贫困户增收渠道。该区制定了《关于鼓励乡镇(办)产业扶贫带动贫困户增收的实施方案》, 以每人3000元的标准,安排了16个乡镇(办)产业扶贫资金2871万元,鼓励扶持各地因地制宜发展特色产业。下村镇通过“公司+农业合作社+贫困户”的脱贫模式,由村集体和农户共同出资入股组建合作社,与欣欣荣公司签订协议,实行保护价收购,帮助432户建档立卡贫困户每年每户预期增收8000元左右。省级贫困村人和乡穑诞村以新余市远诚种养农民专业合作社为依托,建设标准化蔬菜基地700亩,同时解决了60余名贫困人口及30多户农户的就业问题,为贫困户增加年收入1.7万元。此外,该区还分别投资2200余万元和2870万元用于光伏扶贫电站和标准厂房项目,进一步带动贫困户增收,通过这两个项目,全区每个贫困人口每年至少增加收入660元以上。

因户施策精准发力,多措并举拔“穷根”。在做好干部驻村帮扶、产业扶贫工作的同时,该区针对贫困人口实际情况,进一步加大健康扶贫、教育扶贫、安居扶贫等工作力度,打好脱贫攻坚组合拳。健康扶贫大力推进。设立“四道保障线”,确保建档立卡贫困人口住院自费率控制在10%以内,并全部免费参加了基本医保、大病医保和大病补充医疗保险。今年以来,为100%建档立卡贫困人口签订了健康服务,各乡镇(办)全部实行“健康扶贫+民事代办”制,全区实现“一站式”结算医院18个,报销基本医疗保险费876.31万元、大病保险92.43万元、医疗补充保险173.28万元、医疗救助318.7万元。教育扶贫更加完善。为所有建档立卡贫困家庭学生发放教育补助金88.1975万元,百分之百补助到位。安居扶贫全面落实。全区共有“四类对象”868户,其中需新建的315户、维修553户,将分步实施改造,计划2018年全部完成改造工作;2017年农村危房改造任务806户,开工建设100%;对建档立卡危房户重点支持,对特别困难的建档立卡贫困户实施交钥匙工程。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部