[江西日报]从“木”到“林”再到“森”

2017年12月05日 来源: 江西日报 作者:记者 何宝庆

从“木”到“林”再到“森”

——木林森股份有限公司董事长孙清焕小记

最新发布的福布斯中国富豪榜TOP400榜单显示:有7位江西籍富豪上榜,财富总值达696.4亿元。其中,44岁的孙清焕以123.8亿元摘得福布斯中国富豪榜江西籍首富,全国排名第172名。

孙清焕,高安人,现任木林森股份有限公司董事长。

1992年大学毕业后,孙清焕来到珠三角打拼。1997年,孙清焕创立了木林森股份有限公司,开始了自己的财富征程。创业之初,孙清焕就看好LED的发展远景。他以专业生产全系列光电器材进入电力照明市场后,一直专注于LED封装及应用系列产品研发、生产与销售。在同事眼中,孙清焕的低调,源于他务实个性。这种个性使得他始终专注LED领域,引领企业不断发展。并且,在企业发展的关键节点,凭借产品研发和技术创新,孙清焕牢牢把握住了机遇。

从“木”到“林”再到“森”——木林森由最初的几人小厂,发展为现在的LED产业巨头。而在外拼搏的孙清焕,目光始终未离开家乡。

2014年10月,孙清焕在新余成立江西省木林森光电科技有限公司,计划总投资28亿元,分三期建设,五年建成。建成后,这里将成为国内最大的LED照明灯具及配套组件生产基地,年销售收入70亿元。其中一、二期占地455亩,用于生产照明成品。三期占地435亩,全面达产后可年产2000万平方米线路板。目前,这家企业员工达2600余人,有望间接带动当地物流、包装等上万个劳动人口就业。同年,孙清焕还在吉安市成立江西省木林森照明有限公司,计划投资50亿元,专注于LED封装生产。该项目全面达产后,可实现年产值150亿至180亿元,年缴纳税收6亿至9亿元。

据专业人士介绍,木林森对带动整个江西LED产业的快速集聚发展,尤其是新余、吉安两市LED产业的集群发展,具有积极的引导作用。

2015年2月,木林森在深交所挂牌上市。2017年,木林森加大对上下游产业链的投入力度,收购香港超时代光源(集团)有限公司,延伸了公司核心业务的产业链;同时,通过收购OSRAM照明业务,成功迈向国际市场。

从木林森近期披露的报告来看,其业绩正处于稳步增长阶段。据悉,这主要得益于运营与盈利能力的把控——木林森通过建设庞大的规模与产能,获得了行业内较强的话语权与定价权。目前,木林森产能位居国内第一,且将行业内其他封装企业拉开了较大差距;从应收账款周转率来看,木林森远高于同行;面对上游芯片厂家集中度日趋提升的情况,木林森或以直接入股的方式,或以战略合作的方式,与多家芯片厂结盟,保证了芯片的稳定供应。

作为新晋榜首的江西富豪,孙清焕信奉的人生格言很朴实:做人要讲诚信,做最诚实的自己。

(《江西日报》2017年12月5日 A4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部