[江西日报]渝水推动核心价值观落细落小落实

2017年12月05日 来源: 江西日报 作者:记者邓爱勇 通讯员倪菁

一幅幅“图说核心价值观”宣传画、公益广告润物无声;一个个道德讲堂、评选身边好人活动浸润人们的心田……走在新余市渝水区,一股向上向善的新风扑面而来。近年来,该区强化宣传引领、创新活动载体、培树道德典型、推进移风易俗,把社会主义核心价值观融入社会生活的方方面面,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。

强化宣传引领,助推核心价值观深入人心。该区精选15个贴近农民生活、具有乡俗年画风味的24字社会主义核心价值观主题版画,制作“图说社会主义核心价值观”宣传牌,挨家挨户送到农户家中,实现全区常住户全覆盖。同时,投入300余万元在街道、社区制作安装2000多幅“图说社会主义核心价值观”宣传画、1000余块宣传牌和LED显示屏,在潜移默化中提升群众的文明素养。

创新活动载体,推动核心价值观落地生根。为讲好社会主义核心价值观,该区以“道德讲堂”建设为重要载体,坚持每周开讲,集中对全区机关和事业单位的6000多名公职人员进行轮训。同时在全区44个社区、180个村全覆盖开展道德讲堂活动,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行、教化于众。

培树道德典型,激发向上向善社会正能量。该区不断挖掘、推荐、评选身边好人,并将评选出来的好人事迹编印成书,培育崇德向善、见贤思齐的社会风尚。同时,定期举办“身边好人事迹巡回演讲”、“给身边好人送一台戏”等活动,广泛宣传道德模范的先进事迹。还出台《渝水区道德模范礼遇帮扶办法》,每年安排30万元预算作为道德模范帮扶礼遇专项资金,进一步树立好人好报、德行天下的价值导向。

推进移风易俗,培育弘扬文明乡风。该区引导村组成立红白理事会,推动制订村规民约,破陈规、除陋习、传文明、树新风。目前,全区90%的村制订了村规民约,成立了红白理事会。同时,号召乡镇、村党员干部积极发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,全区2.7万余名党员干部签订了《移风易俗文明节俭操办红白喜事承诺书》,形成了移风易俗的良好社会氛围。

(《江西日报》2017年12月5日 A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部