贫困户喜迁新居

2017年12月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 袁铁亚 周林伟

听说贫困户彭宪章住进了新房,笔者于近日登门拜访。来到湖泽镇尚睦村彭宪章的新家,但见新居门口的墙上贴着用红纸书写的门联,左联是“精准扶贫似春风,人暖心甜”,右联是“百姓齐呼谢党恩,老有新居”,横批为“国泰民安”。走进房内,看到的是50平米的新房,装饰一新,电视机、厨卫设施一应俱全。

“做梦都没有想到,不花钱,就能住上这么好的房子。”正坐在客厅里看电视的彭宪章老人,回忆起搬家的情景,一脸幸福地说:“感谢党和政府,共产党就是我们的再生父母啊!”

原先,彭宪章一家2口居住在两间的土坯房里,那是祖祖辈辈留下的祖屋。渴望致富、改变家里贫穷面貌的他,常年辗转于外地,干些力所能及的活。

然而,命运却跟他开了个玩笑。2015年,他的妻子被确诊为老年风湿病,医生告诉他,妻子下辈子只能靠拐棍度日。女儿都居住在外地,顷刻间,彭宪章压力山大,脸上再也不见往日的笑容。

病疼无情,扶贫有爱。分宜法院驻村扶贫工作队、湖泽镇驻村工作组和村干部了解到彭宪章一家的情况后,当即把他家2口纳入低保常补对象,如此这般,他家每年可享受低保补助4800元。

在扶贫攻坚工作中,考虑到像彭宪章这样的贫困户自身无力解决问题,湖泽镇党委、政府启动了保障房建设,由县住建局牵头,统筹农村危房改造、新农村建设等涉农资金,采取相对集中的方式、统一规划、统一施工,同时,完善水、电等配套设施,贫困户不用花钱拎包即可入住。

为斩断“穷根”,县、镇、驻村扶贫单位分宜法院还分别为彭宪章2口之家注入1.8万元产业扶贫资金,每年均可受益。多种帮扶措施的落实,终于使彭宪章的苦日子到头了。

住进新房,心里亮堂。彭宪章精神状态特别好,他激动地说,“党和政府对我们这些贫困户关照得这么好,我们自己也要争口气,干些力所能及的活,迎接更加美好的未来。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部