探索新机制 守护母亲河

2017年12月05日 来源: 新余新闻网 作者:万晓隆

孔目江是我市的境内河,全长49.5公里,是百万新余人民的主要饮水来源,堪称新余的“母亲河”,常年用她温暖的臂弯包容着我们,哺育着我们,无私地奉献着。近些年,随着我市经济社会,特别是工业的快速发展,这条母亲河承受了前所未有的压力,水质情况一度不容乐观。

为保护水生态,今年我市以全面推行“河长制”为契机,开展了轰轰烈烈的“保家行动”,全市上下雷霆出击,挂图作战,狠抓落实,近万名干部全力以赴投身整治行动。为响应“保家行动”的号召,扭转孔目江水质不稳定的局面,守护母亲河,市发改委锐意进取,大胆创新,在市委、市政府的指导下,会同市财政局、市环保局、市水务局,在征求各县区与单位的意见后,打破国内目前“只补不偿”的模式,制定出了“有补有偿”具有新余特色的孔目江流域补偿机制。将水质指标作为补偿资金分配的主要因素,对破坏水环境的乡镇征收污染补偿资金,对水质状况较好、水生态保护贡献大的乡镇给予补偿,体现了贯彻“谁污染谁治理、谁保护谁受益”的工作思路。

今年4月,市生态办制定颁布了《新余市孔目江流域水生态补偿实施方案》。按照工作程序,市生态办联合有关部门实地勘查,现场确定了孔目江沿线8个乡镇交界的9个断面监测点,并明确各断面水质标准要求,制定水质超标补偿资金征缴的系数。市环保局、市水务局每月对各交界断面的水质进行监测,市生态办核算不达标县区(乡镇)的补偿费用,市财政局征收污染补偿资金。截至目前,共对出现水质不达标的3个乡镇征缴补偿金304048元。通过补偿金的征缴,让水质超标乡镇切实感到了压力,更加积极地开展水生态治理工作。

偿后即补,我市通过整合资源枯竭城市转移支付资金、水污染防治费、仙女湖湖泊保护经费及各乡镇上缴污染补偿资金设立孔目江流域水生态补偿基金1000余万元。为让补偿基金确实发挥效用,切实起到提升孔目江水质的作用,孔目江流域补偿机制采取以水生态建设项目资金补助替代直接现金补偿,引导孔目江沿途乡镇积极实施水环境整治项目建设,项目补助资金对水质监测结果较好的、孔目江流域水质改善作出贡献的乡镇倾斜。目前,孔目江流域补偿项目已报送完毕,资金将于近期下达。

通过生态补偿工作的开展,孔目江水质有了极大的提升,在今年7~10月的每月检测中,9个监测断面水质均达到要求,10月更是全面达到II类水标准。“绿水青山不是我们从祖先手里继承来的,而是我们向子女那里借来的,必须有借有还”,市委书记蒋斌同志的指示鞭策着全市每一个生态文明工作者。我们坚信只要坚持践行“绿水青山胜过金山银山”的理念,不断开创生态文明建设新模式,孔目江这条新余人民的母亲河就可以问心无愧地交还子孙手中。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部