“家”里有个好“女儿”

2017年12月05日 来源: 新余新闻网 作者:市委组织部供稿

“家”里有个好“女儿”

——记九龙山乡后元村后元颐养之家管理员陈庆兰

志愿服务温暖老人心。

志愿服务温暖老人心。

8月的中午,酷热的阳光照在水泥地板上,反射出一片耀眼的亮光,让人眩晕。当我们走进后元颐养之家时,管理员陈庆兰正伏在饭桌上记着当天的开销账目,脸上的汗珠顺着脸颊滴落下来。听说我们是来了解陈庆兰后,老人们纷纷放下碗筷,竖起大拇指,“这个管理员,恰噶哦!”“陈主任这个人,要得。”在老人们你一言我一语中,我们对她的印象逐渐清晰起来。

“书记,让我试试吧,不行撤了我”

颐养之家要长期顺利运行,选好一个管理员是关键。为此,颐养之家建设伊始,后元村委书记傅新华就在管理人员人选上慎之又慎、反复斟酌。陈庆兰看出了书记的担心和犹豫,主动找到傅书记,拍着胸脯说,“书记,让我试试吧,做得不好你就把我撤了!没事!”要知道,这份工作是一个吃力不讨好的“活”,没有任何报酬待遇不说,村里原来的工作还不能落下。凭着一股子倔强,这个平时略带腼腆的妇女主任硬是挑起了这副担子,第二天一早,她围着颐养之家忙开了。从此,菜市场、厨房、卫生院、村委、颐养之家,到处都能看见陈庆兰忙碌的身影,村干部、管理员、采购员、宣传员、办事员,集多重身份于一身的她忙得像“陀螺”,用辛勤和汗水默默践行着当初的承诺,赢得了入“家”老人们的信任和点赞,“有陈主任当家,我们放心”。

“放心工作,你们爸妈在这里很好”

后元村地处仙女湖区九龙山乡北部,地理位置偏僻,青壮年纷纷外出打工,留下的都是老弱妇孺,出现了许多农村老人独自留守的现象。作为村妇女主任的陈庆兰很早就注意到了这个问题,有时也会主动帮助老人解决一些力所能及的事情,但总感觉自己力量有限,“党建+颐养之家”工作的推进,让陈庆兰高兴了好一阵子,她认为这是个好平台。因此,工作一开始,她就主动担当起宣传员,挨家挨户上门做老人思想工作,还想方设法跟老人的子女联系上,讲政策、做动员。一些不理解的村民甚至认为她在里面“捞”了好处,对其冷言冷语,没少受委屈。老人入“家”后,怎么让老人愿意呆、呆得住、呆得开心,陈庆兰想了不少办法。教老人下棋、打牌,定期播放“采茶戏”“黄梅戏”,为入“家”老人过生日,老人们脸上笑开了花,颐养之家俨然成了一个快乐的“大家庭”。

颐养之家的日常,也通过老人们的电话,传递到务工子女们的耳中。独居老人聂会芳的儿子在湖南打工,趁着回家的机会,专门提着牛奶、水果等来颐养之家看望母亲,他感慨到,“我平时忙于生计,没有办法照顾我妈,真是要感谢你们。”“你们放心去工作吧,这里就是一个大家庭,你们的爸妈在这里会过得很好!”陈庆兰的话让入“家”老人的子女们吃下了一颗“定心丸”。

“颐养之家就是我的家”

陈庆兰的丈夫在良山镇打工,儿子在新钢中学读书,周末才能回来,平时就她一个人在家。因此,她平时有事没事总在颐养之家转,一些村民拿她开玩笑,她总是笑着说“颐养之家就是我的家嘛!”

要管好“家”,就得精打细算。每天傍晚,陈庆兰都会问问老人们想吃什么菜,搭配好膳食,第二天一大早就骑着电动车赶到10多里外的九龙山集镇采购食材。哪个摊位的菜新鲜又便宜,她了然于胸,即便如此,经过她磨一顿嘴皮子,菜金也总能减少一些。打听到房东刚好有一块菜地在距颐养之家不远处,陈敬兰就打起了建菜园的主意,通过软磨硬泡,终于争取到免费使用这块菜地的“特权”。说干就干,陈庆兰带着几个人一天就把半亩多的菜地平整出来,种上了辣椒、豆角、空心菜等蔬菜,不仅保证了老人吃上免费的新鲜蔬菜,还为一些有劳动能力的老人提供了一个舒展筋骨的活动场所。烧煤气也是一笔不小的开销,陈庆兰又“缠”上了一名在林场工作的老党员,硬是让其捐了2卡车木材,可以烧半年。

临走时,入“家”老人尹洪发紧紧拉住我们的手,动情地说道:“陈庆兰儿子今年高考都没有去管,天天围着我们这些老头子老太婆转,我们都觉得过意不去哦!”陈庆兰是全市众多颐养之家管理员中的普通一员,但从她的故事里,我们看到了一名共产党员的情怀和担当。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部