新余有人成功完成纠“肖”复“萧”

2017年12月05日 来源: 新余新闻网 作者:记者肖旭凡

我本姓萧不姓肖

新余有人成功完成纠“肖”复“萧”

11月29日,虽然冬雨霏霏,但挡不住渝水区界水乡人萧明为市、区公安户政部门赠送锦旗的一腔热心。原来萧明在经过一段时间的努力后,在公安户政部门的热情指导下,成功把自己的姓氏“肖”改为“萧”,萧明由此也成为我市第一个将“肖”姓恢复为“萧”姓的居民。当天在新余市萧氏宗亲联谊会(筹)众多宗亲的陪同下,他们敲锣打鼓冒雨把锦旗送到了界水派出所、渝水公安分局和市公安局治安支队。锦旗上“保护传统文化臻国策,恢复姓氏源泉顺民心”“热情服务,一心为民”的文字,表达了众多萧姓人的心愿。

据了解,之所以出现“肖”姓,那是《第一批异体字整理表》和《汉字简化方案》颁布以后,很多人认为“萧”是“肖”的异体字,或认为“肖”是“萧”的简化字。于是不少“萧”姓者为书写简便,把“萧”写作“肖”;一些部门的工作人员在为“萧”姓者办理身份证、户口登记、入学手续时,也常将“萧”写作“肖”。可以说,现在国内所有姓“肖”者中有99%均系原来姓“萧”者。 半个世纪前,“萧”姓很多,“肖”姓则罕见。比如各地的宗祠,不管萧姓如何被改,萧姓聚集地的萧家宗祠上的“萧”字是不会改的,另外祖坟上刻的字一定是“萧”字等等。

近几年来,全国已有越来越多的姓“肖”者改回姓“萧”。据参与编纂 《中华萧氏通谱》的相关人员介绍,前几年刚启动纠“肖”复“萧”行动时,他们直接把申请递交到公安部,公安部门按照相关法律,认为恢复姓氏合情合理合法。据报道,早在2012年,广西贵港市港北区港城镇龙井村、平富村的200多户500多名肖姓村民,希望通过公安机关户籍部门帮他们改回萧姓,后经核查有关材料,当地公安机关同意了村民的请求。当年6月29日,首批229名村民领到了改为“萧”姓的新身份证。2017年11月27日,江西省赣州市沙石镇84岁的村民萧承贵成功复萧,并领到新的户口本。

市公安户政部门的相关人员说,纠“肖”复“萧”在我市刚启动,为了更好地服务群众顺应民意,希望有改“肖”复“萧”意愿的居民,提前准备好相关资料,集体到户口所在地进行申请改姓工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部