[傅睿]公安工作应始终坚持以人民为中心

2017年12月04日 来源: 新余新闻网

公安工作应始终坚持以人民为中心

分宜县公安局 傅睿

习近平同志在党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。他的重要论述充分彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,为把新时代中国特色社会主义推向前进提供了价值遵循。

以人民为中心是公安工作的根本政治立场

习近平同志指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这决定了人民立场是中国共产党的根本政治立场。我们党之所以能够从小到大、从弱到强,关键就在于始终坚持以人民为中心,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。在社会主义制度下,人民是国家和社会的主人,坚持党的领导和坚持以人民为中心具有内在一致性。“人民公安为人民”,人民公安是人民民主专政的工具,人民公安属于人民。人民公安必须把为人民谋利益作为自己全部工作的出发点和落脚点。这是党对公安工作的根本要求,也是公安工作的根本政治立场。

以人民为中心决定公安工作的根本工作路线

密切联系群众是我们党最大的政治优势,习近平同志告诫全党,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”

公安工作具有广泛的社会性和群众性,公安机关各项工作的开展都离不开人民群众的支持。保卫国家安全,维护社会治安秩序,保持社会稳定,是人民群众的根本利益所在,也是人民警察的根本职责。人民群众是维护社会治安的基本力量,在维护国家安全和社会治安秩序方面,广大人民群众不仅是积极的拥护者、支持者,而且是积极的参与者。国家安全,社会稳定,每一项工作的开展都与人民群众生活息息相关,人民群众是历史的创造者,人民群众的思想富有创造性和实践性,人民群众的社会性,使人民群众与有关犯罪和社会治安问题信息有着最广泛、最直接、最敏感的接触,有着人民群众的支持,能够得到有关违法犯罪行为有效及时的信息,能够帮助公安局机关有力的打击违法犯罪分子,给以犯罪分子施加最普遍、最直接、最及时、最有力的打击,争取最广大人民群众的支持,调节好公安机关与人民群众的关系,得到人民群众的广泛拥护和普遍支持,使得各种困难和问题就可能顺利解决,有效的推动公安机关工作的开展。因此,“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,坚持公安工作与群众工作相结合”的群众路线是公安工作的根本工作路线。

以人民为中心是公安工作的根本价值导向

习近平同志指出:民心是最大的政治。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。这就要求我们在治国理政理念上坚持以人民为中心,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立立党为公、执政为民的执政理念。

公安工作的开展需要人民群众的支持也需要人民群众的监督,公安工作的开展最终目的是为了最广大人民群众的利益,因此评判公安工作的功过是非,则离不开人民群众的检验和评价。在一切监督力量中,人民群众对公安工作的监督具有十分重要的意义。公安工作服务于人民群众,人民群众是直接的受益者,体验着,接触者,是对公安工作最直接的见证者,只有保持与人民群众的联系,倾听人民群众真实的声音,改进工作方式,充分体会了解人民群众的感受,以更加坚定的群众立场和更加丰富的群众工作方法,全力创新公安机关群众工作,切实把群众路线贯穿到警务工作和队伍建设的各个方面、各个环节。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部