[曾民君]推进理论大众化就应 不断提升群众的理论自觉

2017年12月04日 来源: 新余新闻网

推进理论大众化就应 不断提升群众的理论自觉

分宜县委宣传部 曾民君

党的十九大提出,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。不断推动马克思主义大众化,让真理的力量更加绽放光芒,是当前基层理论工作的重要课题。

共产党人的理论自信,源于马克思主义的真理性。理论的生命力不仅在于理论自身,更在于其不断为实践所证明和将证明。资本主义几百年的发展和其周期性的危机证明,其内部生产力与生产关系的根本矛盾,所造成的自限性是无法通过资本主义自身加以克服的;而中国特色社会主义的伟大实践表明,砥砺前行的中国道路不仅为中华民族的复兴找到了答案,也为人类历史的发展提供了参照指南;而国际共运跌宕起伏的历史又告诉我们,尽管道路必然是曲折的,但社会主义的前景一定是光明的。

党的十九大深入总结了十八大以来的实践经验,着眼自党诞生以来的革命、建设和改革开放的历史维度,放眼新的两步走战略目标,创造性地提出了新时代中国特色社会主义思想,提出了继承和发展中国特色社会主义的十四条基本方略。新时代中国特色社会主义思想体现了理论与实践、主观与客观、历史与逻辑的统一,对这一科学理论的理解和笃行,是共产党员坚定理想信念的基础。

理论的创新永无止境,党的十九大已成为党的理论发展史上的里程碑。把新时代中国特色社会主义思想宣讲到普通群众之中,让精神的力量化为群众认识世界、改造世界的物质力量,切实推动马克思主义大众化,是各级党组织和基层理论部门的重要使命。我市历来高度重视层理论宣讲,形成了多层次的理论宣讲阵地,除了规定性的理论宣讲团,还创建了别具特色的乡村理论大讲堂;分宜“周末课堂”也取得了良好的社会反响。同时,也要注意到,在基层的理论宣讲中,也不可避免存在一些困惑,有的可能存在照本宣科,官样文章,从而脱离群众;有的可能过于散漫,不得要领,从而弱化政治性。而人民群众则在被动性的灌输中往往只会表示“呵呵”,甚至产生一定逆反心理。因此,理论的大众化首先必须激活群众的理论自觉。

天道有常,不以尧存,不以桀亡。作为科学的世界观和方法论,马克思主义既涵括了自然科学和人类发展的重大问题,也蕴含于生产生活和社会实践的具体关切之中。群众在劳动生产中必然要摸索生产的客观规律和劳动的有效技能;企业家在经营必然形成自己的战略目标和管理方法;党员干部开展工作,必须要有正确的历史观、群众观、权力观,以及开展工作的有效方法,而要把这些工作做好,就不可避免地设涉及到各种辩证思维、战略思维、历史思维、创新思维等理论问题。古人所谓“道在屎溺”,说明真理即可“居庙堂之上”,亦可“处江湖之远”,其本身无所不在、无孔不入,也有很多“生活化”的东西。

恩格斯在《路德维希·费尔巴哈与德国古典哲学的终结》中曾写到:“德国人的理论兴趣,只是在工人阶级中还没有衰退,继续存在着。在这里,它是根除不了的。”马克思主义政党向来就有推动理论大众化的优良传统,只要激活出群众的理论自觉,理论的大众化是拥有广泛而深厚的基础的。激活群众的理论自觉,就应把群众的实践作为理论的源泉,用群众的语言讲好中国故事、身边故事,不断提升群众在理论大众化过程中的参与感和获得感。而宣讲贯彻落实好新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是各级党组织当前的重要职责。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部