百岁婆媳喜“入家” 百名儿孙尽欢颜

2017年12月04日 来源: 新余新闻网 作者:市委组织部供稿

百岁婆媳喜“入家” 百名儿孙尽欢颜

——记观巢镇观巢村观巢颐养之家百岁老人傅清英的天伦之年

观巢村本土艺术家为颐养之家老人演奏非物质文化遗产“十样锦”。

观巢村本土艺术家为颐养之家老人演奏非物质文化遗产“十样锦”。

“家婆,大队的饭弄好咯,我们去呷饭哦,我扶着你,慢的走。” 已经100岁的老人傅清英在年近80岁的儿媳昌连秀的搀扶下准备去观巢镇观巢村颐养之家吃午饭,婆媳俩脸上都绽放着幸福的笑容。

说起百岁老人傅清英,在观巢当地可以说是家喻户晓、远近闻名。老人今年已经100岁高龄,家中五世同堂,膝下子女儿孙100多人。儿孙中不少家庭条件非常好,还有的把事业做得风生水起,也都对老人很孝顺。但如何让老人开开心心安度晚年,尽好自己的一片孝心,却始终是老人百名儿孙心上的一块大石头。

“婆婆,你就搬到我家去住吧,你年纪大,行动不方便,我特地把一楼的大房间腾出来了给您住。”

“婆婆,你来我家住吧,我特意请了保姆照顾您。”

老人的儿孙们经常会向她发出这样的邀请,儿孙们觉得这样既方便照顾老人,也尽到自己赡养老人的一份孝心,但她都一一谢绝了儿孙们的好意。老人说一个人独居惯了,不愿意跟孩子们同住,而且年轻人有年轻人的生活,儿孙们都有自己的事业。虽然有大房子住,却孤孤单单;虽然有保姆做饭,却冷冷清清。老人还是喜欢一个人独居,也方便和村里的老姐妹们在一起唠嗑。

但老人毕竟是100岁的人了,儿孙们不能在身边照顾,心中始终悬着一块石头。无奈傅清英坚持要一个人住,众人拗不过她,只能商量着以后花更多的时间、心思来照看老人。

自从村里办起了颐养之家,老人家百名儿孙心上的大石头落了地。2017年1月10日,百岁老人傅清英高高兴兴地来到了“新家”——观巢村颐养之家。和她一起搬进“新家”的还有快80岁的儿媳妇昌连秀和其他20多名新“家人”。昌连秀自家的条件也不错,儿女都很孝顺,但和自己的婆婆傅清英一样,觉得在家住经常一个人,没有人陪着自己说话散步,心里难免觉得空虚失落。所以她也决定跟着自己的婆婆入住颐养之家,一来有人陪伴,二来又可以时刻关照自己的婆婆,让家人放心不少。听说,在全市这样百岁婆媳共同入住的情况还是独一份哩。

加起来快180岁的婆媳俩在颐养之家觉得越活越年轻,在这里有人陪伴,有人照顾,伙食也很合胃口,还经常有自己喜爱的戏曲看,每天的心情都愉悦舒畅,笑容总是挂在嘴边,脸上的皱纹都浅了不少。傅清英老人虽然年过百岁,却爱心爆棚,经常搀扶一些年纪比她还小很多、腿脚不方便的老人去颐养之家。老人家还很爱美爱干净,每天都打扮的干干净净、整整齐齐,这份积极乐观的生活态度,也感染着周围所有的人。

“清英婶子,你屋里头崽女都这么有钱又有良心,还请哩保姆照顾你,你怎么还跑到这里来跟到我们呷饭啊?”颐养之家的老人们闲聊的时候总会这样问傅清英老人,“哎呀,崽女对我是蛮好,接的我去他们屋里住,还请保姆专门照顾我,陪我散步,但是他们忙没时间陪我聊天,心里面还是闲得慌。”傅清英老人拉着身边一位老姐妹说,“在这里不一样,你哩都跟我一起长大,都是老人家,说话能说到一起,大队的饭菜又好呷,又这么照顾我们,我心里间蛮欢喜。”说完老人家咧开嘴巴嘎嘎的笑了起来。正因为颐养之家有人陪着说话、吃饭、看电视,加上颐养之家的工作人员细心备至的照顾,让老人“乐不思家”,也让她的百名儿孙能安安心心打拼事业。

傅清英老人百岁生日这一天,村里联合老人子女在观巢颐养之家为老人举办了一个隆重的生日庆典。祝寿现场气氛尤其热烈,“十样锦”琴笛悠扬,舞狮队手舞足蹈地展现姿态万千的“舞蹈”,最后观巢村颐养之家所有老人用餐庆祝,上寿之年,欢聚一堂,言笑晏晏。看到这么多人过来给自己祝寿,傅清英乐呵呵地说:“感谢党的好政策,让我这么大年纪还能吃好、喝好、生活好。”老人家抿了抿嘴接着说:“我运气好,赶上一个好时代,我要争取活到120岁。”包括百余名儿孙在内的众人听到老人的话,都连连拍手,笑成一团。在他们看来老人开心,这比什么财富都更有价值,纷纷竖起大拇指,感谢党组织办成了颐养之家建设这件天大的好事,今后村里有啥事,二话不说都支持。

这正是:百岁婆媳喜“入家”,百名儿孙尽欢颜。做好养老“一桌饭”,下活社会“整盘棋”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部