分宜全力打好山塘水库退养后的渔业捕捞攻坚战

2017年12月01日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员水静萱

分宜县依法依规、强力推动水库山塘退养后的渔业捕捞工作,制定具体而操作性强的捕捞管理方案,加强水质保护措施,切实做到“真退管好”。

该县108座水库、716座山塘于5月初全面退出承包养殖,9月底收回水库山塘承包权,11月、12月进行渔业捕捞,年底前完成捕捞作业,要求中型水库放水至死水位、其它水库及山塘放空水为止,大面积撒石灰,验收后即完成养殖权和捕捞权移交。从2018年1月1日起,全县所有水库山塘养殖权和捕捞权归产权所有者管理,实现水库山塘退养后的人放天养目标。

水库山塘退养后的渔业捕捞是打好“保家行动”百日攻坚战的重要环节。该县提前谋划,精心组织实施,全县824座水库山塘集中在11月、12月完成渔业捕捞,时间紧、任务重,既要维护稳定,充分考虑原承包者利益,搞好服务,帮助落实捕捞队伍、联系水产品买家,使水产品错峰上市;制定预案措施,防止群众哄抢上岸水产品和入库入塘捡拾水产品事件发生。同时,又要传导压力,督促按时完成任务,坚持奖惩并处,凡在 2017年12月31日之前未完成捕捞作业的,一律不予发放剩余的50%水库山塘退养工作奖励经费,并在全县通报批评、予以问责。明年开始,任何单位和个人不得将国有、集体的水库山塘以任何形式将养殖权和捕捞权交给他人管理,凡个人自行投放鱼苗养殖或进行渔业捕捞的,一律追究法律责任。

退养后的渔业捕捞是牵住水质问题牛鼻子的基础工作,是解决水库山塘水质污染的重要举措。该县一边进行渔业捕捞,按标准放水或放空水,开展库塘清淤;一边因库(塘)施策,以水质问题为导向,分析查明导致水质不达标原因,责令限期整改到位。对因投饵、投肥(投粪)造成水质不达标,清除残留粪污,加大清淤力度;发现仍有投饵、投肥(投粪)行为,移送环保、司法部门依法打击。对因畜禽养殖直排或不达标排放造成水质恶化,堵截老污染源,杜绝新污染源,组织乡村干部和群众开展沟渠清污。对因工业企业排污、矿山开采、水土流失造成水质不达标,开展工矿企业污染专项整治,加大水土保持治理力度,消除水质恶化降类因素。同时,做好水质监测,掌握水质动态,建立水质长效管理机制,制作全县水库山塘水质长效管理目标作战图,挂图作战,各乡镇固定若干名水质巡检员,实行一库(塘)一责任,定期开展水库水质巡检和山塘水质抽检,除16座已干涸的山塘外,完成了808座水库山塘第一次水质检测和第二次检测采样,建立了水质档案;对水质不合格或不稳定的水库山塘及时有效治理,确保水质达标。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部