敬业奉献 乐于助人

2017年11月30日 来源: 新余新闻网 作者:市委组织部供稿

敬业奉献 乐于助人

——记河下镇礼珠村颐养之家管理员肖海连

“入家”老人在颐养之家下象棋。

“入家”老人在颐养之家下象棋。

肖海连,女,1989年6月出生,2014年4月开始担任河下镇礼珠村委妇女主任。今年4月礼珠村颐养之家建设运行,肖海连负责颐养之家的日常管理工作。在平时的颐养之家管理工作上,肖海连认真负责、尽心尽力、对“入家”老人充满爱心和孝心,为礼珠村颐养之家获得全市颐养之家工作50强做了大贡献。

对工作认真负责、尽心尽力

分管颐养之家工作以来,肖海连数月如一日,为颐养之家的日常管理,为“入家”老人的一日三餐始终都是认真负责,倾注心血。她在征求老人的意见后,用心计划着老人的一日三餐,每天早上6:00准时出发,前往位于万商红的河下集贸市场购买老人吃的早餐和一天的菜,都是根据老人的喜好采购,一星期不重样。每天吃完晚饭,她都要和老人拉拉家常,仔细询问老人吃得满不满意,饭菜合不合胃口。碰上哪位老人没来吃饭,她就特意上门去探望,看看老人是因为什么原因没来,还经常为因为身体原因不能来颐养之家就餐的老人送餐上门。随着颐养之家的“入家”老人越来越多,肖海连看到厨师一个人忙不过来,她每餐都早早来到颐养之家,帮着厨师择菜、洗菜、切菜,为老人分餐,打扫卫生,做着打杂的事,毫无怨言。

对老人敬爱有加、视如亲人

礼珠村颐养之家目前有24位“入家”老人,肖海连对待每一位老人都敬爱有加,都是“公公”“婆婆”地叫着,把老人当着自己的爷爷奶奶。她经常和老人坐在一起聊天、说笑,深得老人们的喜爱,老人们跟外人说起肖海连,直冲她竖大拇指。老人年纪大了,很多老人的儿女又不在身边,老人难免会有些小毛病,却没法去医院看病,这时,肖海连得知后就赶紧打老人儿女的电话,通知带老人去看病,有时联系不上老人儿女,她就毫不犹豫地带老人去医院。文稚明老人的身体一直不好,一次,老人家因为身体原因一个多星期一直怏怏不乐,肖海连看在眼里急在心里,经过询问,得知老人生病了,她二话没说,立即开车送老人到河下卫生院,陪老人看病、拿药,见老人头发长了,带老人去理了发,看到老人的鞋破了,又帮老人买了一双新鞋,回来后,老人不住地握住她的手,连说:“恰噶!恰噶!”

对他人充满爱心、热心帮助

肖海连在村里是有名的热心人,别人有困难,需要帮助,她总是第一个伸出热情的双手,给人以帮助。有一次,她给人送奶粉,看到那家女人带着一大一小两个孩子,小的不住啼哭,大的无精打采,一问,原来是姐弟俩都感冒了,小孩爸爸不在家,妈妈不会骑车,肖海连赶紧开着自己的车,把一家三口送至医院,又陪着孩子妈妈帮两个孩子看病,一路安慰孩子妈妈,直到送回家。孩子的父亲回来非要给钱表示感谢,被肖海连拒绝,一家人至今对她致谢不止。

就是这么一个年轻的村委干部,对工作认真负责,对老人敬爱有加,对群众充满爱心,深得领导的赞赏和群众的拥护,今年被评为全区优秀共产党员。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部