市青联搭建青年建功立业大舞台

2017年11月29日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者聂姝敏 实习生翁艳婷

凝聚青春力量 勇担时代使命

市青联搭建青年建功立业大舞台

近年来,在市委的领导和省青联的指导下,市青联坚持“爱国、团结、进步”主题,秉承服务大局、服务社会、服务青年、服务委员宗旨,充分发挥以共青团为核心的各青年团体作用,与青联委员以及全市青年同心协力,开拓创新,为推动我市改革开放和现代化事业贡献青春力量。

服务经济社会取得新成绩。围绕我市建设“三区两典范”、提前全面建成小康社会目标,市青联积极发挥组织优势,扎实推进“青年创新创业行动”,重点围绕我市支柱产业,在全市各重点工程和项目建设上,深化青年创新创效、科技创新、青年突击队等活动,组织引导青年立足岗位,建功立业。开展了“青年企业家进校园”座谈会、青年创业大讲堂、青年创新创业大赛等活动,为青年创新创业营造良好氛围。同时,与新余市农商银行、新余邮储银行构建了扶持青年创业合作框架,积极为青年创业提供资金帮扶,累计贷款金额达3000多万元。并围绕和谐新余建设,开展“青春服务促和谐行动”、青联委员“三下乡”“真情送温暖”等活动,组织青联委员和青年志愿服务队投身公益事业,积极开展科技咨询、文艺演出、助学、义诊等服务,累计筹集助学资金80余万元,结对资助贫困学生3000余人。

服务青年成长发挥新优势。市青联发挥聚才、育才、荐才、树才独特优势,以“青年人才工程”为主要载体,为青年成长成才创造良好环境。联合市委组织部成立新余市青年人才库,不断扩大组织覆盖面,凝聚和举荐青年人才。通过延伸工作手臂,加强对外联系联络,协助政府有关部门,为吸引和引进省外青年人才到新余创业发展提供切实有效的服务,建立了5个新余驻沿海地区团工委,与北京、深圳、东莞等地商会等建立了密切联系。通过举办“青年创业论坛”、邀请专家讲课等活动,拓宽青年视野,不断提升综合素质,建立大学生就业创业见习基地,为广大青年学生就业创业发展搭建舞台。并开展“十大杰出青年”“五四青年奖章”等评选表彰活动,推荐多名青年获得“全国青年致富带头人”“全省五四青年奖章”“全省最美青工”等荣誉,树立了一大批具有鲜明时代特征的青少年典型,营造全社会青年创先争优良好氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部