抓会风也要下“猛药”

2017年11月29日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

近日,在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上,省政府主要领导严肃批评了个别干部开会不到半小时就离席出场的行为,此举在广大党员干部群众中引起较大反响。有对比就能看到差距。10月18日,在党的十九大开幕会上,习近平总书记站在主席台上作了长达3个半小时的报告,2200多名与会党代表认真聆听,自始至终几乎无一人离席。这样的会风,令人忍不住竖起大拇指。

在会场玩手机、接打电话或交头接耳,在会场外聊天或缺席或迟到或请人代会,既是会风散漫、会风不严、会风不正的表现,也是一度见怪不怪的会风“顽症”。

会风“顽症”由来已久,治理更需下“猛药”。笔者认为,抓会风首先思想上要重视,要抓住“关键少数”,要有强烈的看齐意识,要向党中央看齐、向习近平总书记看齐。其次要有量化细化的制度考核。会风就是作风,会风看似小事小节,但绝对不可小觑,某种意义上它反映的是一个地方或部门或单位党员干部的素质和形象。没有规矩不成方圆,要运用好制度考核这个“指挥棒”,在落细落小落实上下功夫,不能屡屡仅靠领导苦口婆心“反复强调”“不点名批评”。再次要在执行力上出实招。好的制度如果仅是写在纸上说在嘴上却落实不到行动上,无疑是一纸空文。去年9月以来,渝水区60余人(包括多名乡镇党委书记、区直单位“一把手”)在全区性会务活动中因违反相关会议纪律而被通报批评,同时在年终绩效考核中个人被扣1分、所在单位被扣0.5分,此举起到了较好的震慑作用,进一步改进了会风、转变了作风,无疑值得学习借鉴。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部