与默克尔谈“复合” 社民党开出了什么条件?

2017年11月28日 来源: 新华网 作者:张旌

德国总理安格拉·默克尔主导的试探性组阁谈判失败后,组阁进程陷入困局。随着联邦议院第二大党社会民主党(社民党)参与组阁态度软化,默克尔看到了解决政治危机的希望。

默克尔领导的联盟党内部26日达成一致,同意与社民党启动讨论组阁事宜。不过,社民党开出的“复合”条件不低,组阁谈判恐无法在今年内完成。

资料图片:11月22日,德国总理默克尔出席组阁谈判破裂后首场内阁会议。(图片来源:视觉中国)

资料图片:11月22日,德国总理默克尔出席组阁谈判破裂后首场内阁会议。(图片来源:视觉中国)

【联盟党内部达成一致】

默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)及其姐妹党巴伐利亚基督教社会联盟(基社盟)合称联盟党,是联邦议院第一大党。针对与社民党联合组阁事宜,基民盟26日召开长达4小时的会议,同意启动相关讨论。

会后,石勒苏益格-荷尔斯泰因州州长丹尼尔·京特对媒体记者说:“我们强烈希望能组建一个有效政府。我们坚决认为,这样的政府不是少数派政府,而是联邦议院多数派联盟,也就是‘大联盟’。”

2013年联邦议院选举后,中右的联盟党和中左的社民党组成“大联盟”联合执政。而在今年9月的联邦议院选举中,社民党虽然保住了联邦议院第二大党的地位,但仅获得20.5%的选票,为该党在联邦德国历史上的最差结果。

选举结束后,社民党领导人马丁·舒尔茨多次强调不会再与默克尔联合执政,而是选择当反对党。不过,随着联盟党与自由民主党和绿党的试探性组阁谈判破裂,社民党内外与联盟党“重修旧好”的呼声越来越高。

基民盟召开会议当天,其姐妹党基社盟领导人霍斯特·泽霍费尔也对组建“大联盟”表示同意。他说:“联盟党与社民党联合组阁对德国来说是最好的选择,好于与自由民主党和绿党组阁,也好于少数派政府或重新选举。”

【组阁谈判“堵点”在哪?】

德国《星期日图片报》26日公布的民调结果显示,对于重新组建“大联盟”,52%的民众表示支持。

虽然默克尔一方对组阁谈判表示期待,但社民党一方持谨慎态度。

社民党领导人舒尔茨24日在萨尔布吕肯市面对300名年轻党员发表讲话时说,社民党不会“马上朝某一个方向发展”,如果与其他党派的讨论结果是“社民党将以某种形式加入政府,其方案需提前征得党员投票批准”。

虽然组阁谈判尚未开始,联盟党和社民党已经在不少议题上意见相左。一些专家认为,社民党将要求在新政府拥有更多的话语权。

社民党一些重量级人物准备提出的条件包括要求在教育和住房领域作出更多投资、改革医疗保险以及对难民数量不设限制。而联盟党方面则主张减税、制定更严格的难民政策。

来自社民党的下萨克森州州长斯特凡·魏尔认为,组阁谈判恐怕难以在今年内完成。他说:“对于社民党来说,还有很长的路。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部