致力提升村庄建设水平

2017年11月28日 来源: 新余新闻网 作者:傅倩

望得见山,看得见水,记得住乡愁。乡村面貌正在发生可喜变化,然而在村庄建设中也曾遇到诸多问题,如农村违法违规建房、超高超大建房、乱搭乱建无序建房和新房无新貌等现象,村庄面貌与当前经济发展水平不相适应,村民要求改善居住环境的愿望很迫切。如何建设好村庄成为现实课题。

以人和乡为例,我认为目前村庄建设主要存在以下几个突出问题。

一是缺规划。人和是典型的边境乡镇,村庄建设主要是以组和自然村为单位。由于建设缺乏规划,村庄布局比较随意,建筑结构多样,房屋朝向不统一,自然村庄规模散、小,没有实现连片打造、整村推进的目标要求。

二是缺文化。人和历史文化丰厚、古迹缤纷,有辉江武术、布里采茶戏、茂江寺庙群和棣村古村落等,每村皆有自己的“故事”。但在村庄建设中,没有把自身文化特色体现出来,村庄建设让人感觉无文化内涵,没有彰显人和乡村历史文化的底蕴。

三是缺绿化。人和坐落于蒙山脚下,自然风光优美,全乡森林覆盖率为60%,但在村庄建设中,由于部分村民对村庄绿化缺乏认识,不少村委出现“一多一少”的现象,用水泥硬化的多了,种花植树等绿化的少了,只见灰色,不见绿色。有部分村庄建设进行了绿化,但绿化成效不突出,缺乏统一规划,栽植的树木零散,规模小,栽植随意性强,且品种规格不一,呈现出参差不齐,散乱混生的状态,景观美化效果十分低下,所谓村庄建设并不是效仿城区,过多的钢筋混泥土使得它失去该有的风貌。

四是缺亮点。由于缺乏学习交流且建设资金有限,未能充分调动群众自筹资金积极性,导致在村庄建设时资金不足,只能利用上级资金完成基础设施建设,在全乡已完成的77个新农村建设点中,几乎没有一个像文峰镇葛山村一样的精品示范点。

提升乡村建设水平,既要借鉴其他县区建设新农村的经验,又要结合本地村庄自身特色,打造一批以特色产业为根基、以美丽田园为依托、以民俗文化为底蕴的村庄。

一是广泛发动,营造建设良好氛围。村民是村庄建设的主体,是落实村庄规划的主人,要通过村民理事会,深入进行宣传发动,让村民代表充分了解村庄编制规划蓝图,以直观形象的有效宣传,转变村民根深蒂固的思维方式,让村民知道新农村该是什么样子,建设新农村对自己有什么好处,共同推动村庄规划的组织和实施。

二是科学指导,认真做好村庄规划。村庄建设,要规划先行,对村庄建设要提前谋划,留有余地,要按照村庄规模、地域环境、资源条件和产业特色,分级分类搞好村庄规划,同时,要在广泛吸纳村民意见的基础上,组织专家充分研究论证,保证规划的科学性,提高可行性和可操作性,做到规划一批、实施一批、辐射带动一批,切实形成良性互动的工作格局。

三是创新方法,彰显自身文化特色。在村庄建设中不仅要注重建设外在环境,更要注重建设健康向上的人文环境。挖掘、保护和利用好每个村庄的自然资源和历史文化资源,对具有人和传统特色建筑风格和历史文化价值的古村落、古祠堂等文化遗产进行重点保护,在打造人和龙施泉小镇中,注入人和特有的生态文化、历史文化和人文文化。

四是统筹协调,统一村庄风貌风格。村庄建设风貌风格要充分考虑现状,注重新房和原有建筑整体效果。加大资金投入与项目倾斜对原有建筑进行改造,减少反差,形成统一,从有利于农业生产、方便农民生活、保持乡土气息、打造田园风光出发,尽量不破坏乡村应有的自然风貌和特色,打造村庄建设精品示范点,营造一个休闲、生态、宜居的良好环境,为今后村庄建设起到引领示范作用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部