水北镇金星村山里颐养之家

2017年11月28日 来源: 新余新闻网 作者:市委组织部供稿

水北镇金星村山里颐养之家

志愿服务,将美好的种子嵌入“家”

水北镇金星村委老人围坐一起吃饭。

水北镇金星村委老人围坐一起吃饭。

金星村颐养之家,是个四合院式别具一格的建筑,从空中鸟瞰,像极了“回”字。26位老人聚在家中,家长里短,无所不聊,但是话题常常离不开水之北志愿服务队。

水之北志愿服务队是由水北镇政府工作人员组成,为水北镇有需要帮助的群众提供志愿服务。

通过金星村委了解到,金星村委颐养之家的“入家”老人年纪都比较大而且基本上子女都没有在身边后,志愿服务队决定为金星颐养之家开展志愿服务。

他们为住在颐养之家里的老人们整理床铺,陪老人们回忆当年美好的往事,与老人们一起下棋等等。在融洽的交流氛围中,服务队发现老人们很久没有进行过正规的体检,服务队马上同水北镇卫生院取得了联系,希望卫生院的医生能免费为老人们进行体检。卫生院的工作人员被服务队关爱老人的精神所打动,放弃了周末休息时间,和志愿服务队一起为金星颐养之家的“入家”老人们检查血压、血脂等常规项目,还为他们制定了一个科学、营养均衡的菜谱。

水之北志愿者服务队还与水北商会志愿队协同工作,为金星村颐养之家的老人们送去了老人们所需的大米、食用油、水果等生活物资。

通过一次次的志愿服务活动,老人们与队员的关系越来越密切,大家成了无话不谈的好朋友。

颐养之家老人陈甫秀说:“多亏有了志愿者的关怀帮助,我们的活动比以前多多啦,这些年轻人平常要上班,节假日和休息时间还要来关心帮助我们,不容易啊!”说着陈甫秀竖起了大拇指。

在说到颐养之家时,陈甫秀老人更是给了高度的评价:“你看看政府,为了我们这些老年人还特意修了一栋这么漂亮的房子。一个人生活的时候最难挨的是孤独和寂寞,每天就是看着电视不知不觉就睡着了,自己做的饭也总是凑和着吃一点。现在就不同了,到颐养之家里面吃饭后,感觉生活一下子方便了、热闹了,生活没了后顾之忧,每天都热热闹闹的,心里很是舒畅。”

水之北志愿服务队在同金星颐养之家的良性互动时,志愿者把关怀带给了老人们的同时,也传递了爱心,传播了文明,在传递的过程中汇聚成了一股强大的社会暖流,淋漓尽致的展现了志愿服务队“用心传递爱、用爱温暖心”这一宗旨。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部