立足“工小美”助推能源升级

2017年11月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者 廖晓宇 通讯员 王书峰

11月16日,位于我市南郊的袁河经济开发区内首家用气企业成功点火。这是十九大后我市新增的第一家工业天然气用户,正式宣告袁河经开区作为我市城郊工业产业园中唯一不通天然气历史的结束。

袁河经开区作为我市钢铁深加工、装备制造等重要的重工业基地,园区内有工业企业138家,其中规模以上企业33家。据统计,园区内潜在天然气用户多达40余家。“实现天然气直供,对提升园区招商环境、改善我市空气环境质量,推进绿色发展意义重大。”袁河经开区有关负责人表示。

据了解,近年来,我市工业天然气用户数量和天然气使用量均实现快速增长。自2011年3月我市第一家工业企业通气至今,短短6年时间,我市天然气工业用户就发展到近40户,在全市工业天然气用户数量成倍增加的同时,天然气使用量也实现了翻番,仅去年一年,我市工业天然气用量就达5100万方。目前我市年工业用气量已占全年用气总量的大半壁江山。

党的十八大以来,转变发展方式、呵护碧水蓝天、建设美丽中国,成为党和政府的紧迫任务及整个社会的共识。我市审时度势,以改善城区大气环境、提升市民生活质量为抓手,于2013年7月启动了城区燃煤锅炉整治工作,着力解决燃煤锅炉环境污染问题。

今年以来,在新一届市委、市政府的坚强领导下,我市立足再铸“工小美”新辉煌的战略高度,围绕大气污染防治和空气环境质量的全面提升,在全市范围内开展“蓝天行动”,使我市工商领域天然气推广利用进程向前推进一大步。新余燃气公司再次把握这一时代机遇,立足“工小美”,助推工业燃料升级,发挥精细服务优势,做好美丽清洁文章,加强对污染性大、能源利用效率低的工业企业潜在天然气用户的开拓。 

据统计,实施“煤改气”4年多来,新余燃气公司按《新余市城区燃煤锅炉整治工作方案》要求,累计改造10吨以下工业燃煤锅炉13台,改造生物质燃料锅炉4台,“煤改气”锅炉总吨位达到72蒸吨,相当于每年减少燃煤消耗量3.4万吨,使每年可减少二氧化硫排放268吨、烟尘排放55.6吨、氮氧化物排放252.8吨,极大地助推了我市大气污染防治工作,守护了“新余蓝”。

“推进能源利用升级,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,既是十九大报告要求,也是新时代的召唤。如今,我市天然气利用已从单一的居民生活领域扩大到工、商、公服各个领域,非居用气呈现出燎原之势。

“十九大后,工业天然气用户数量与消量的持续双快增长,将会成为我市工业领域能源利用所呈现的新气象。”新余燃气公司负责人满怀信心地说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部