水北镇泉塘村桂家颐养之家

2017年11月27日 来源: 新余新闻网 作者:市委组织部供稿

水北镇泉塘村桂家颐养之家

党员“老管家”温暖老人心

每天清晨的泉塘桂家村颐养之家院子里,总能看到一群老人忙碌的身影,扫地、浇水、洗菜……他们,都有一个共同的身份——老党员。

水北镇泉塘桂家颐养之家是由废旧小学校舍改建而成,现已有入“家”老人63位。“老人一多,咱们这的工作人员在管理和服务上就显得有些心有余而力不足了。”村支书桂欠芽说道,“为化解管理难度大的难题,我们开始想办法发挥这些老党员们的带头作用。”

随着被吸引入“家”的老人越来越多,现已87岁高龄的老党员桂全德主动找到村党总支书记桂欠芽商量,如何让其他一些身体条件较好的老人一起协助管理。

桂全德曾担任村委干部长达30年,其中1969年至1984年期间还曾任泉塘村党支部书记,他主动站出来表态,“在管理上我有经验,我来牵头组织,其他各位老党员也有义务带头,有责任号召,希望大家都能踊跃参与!”在他的努力发动下,入家老人中的其余10名老党员陆续加入,参与到管理中去,自发组织、自选职责、自我管理,共同携手把“家”管起来,桂全德老人也成为了这里名副其实的“老管家”。

闲暇时间,老人们大多喜欢聚集在休息室里,怕老人无聊,桂全德便每天都会在颐养之家的休息室里待上一阵子,陪他们聊聊天、唠唠家常、解解闷。他时刻谨记着自己“老管家”的职责和义务,一旦发现哪位老人有需要,他都会带上他的“党员管家队”主动到老人家里提供帮助。可是每天饭点的时候,却从来不见“党员管家队”的身影,因为他们正在厨房忙着打饭送饭,每次都是等其他老人吃完散去他们才忙活完上桌准备吃饭。不仅如此,桂全德作为颐养之家的“老管家”,每天都是等其他老人陆续离开颐养之家,检查好门窗和煤气状况后才肯放心回家休息,很多老人都说他“不是亲人,胜似亲人!”

其实桂全德老人自己生活也并不是很宽裕,住得还是许多年前的老房子,家中的陈设异常简单,连几件像样的家具都没有,再加上年岁已高,本该需要别人来照顾,但他平时想得最多的却是如何把颐养之家里的其他老人照顾好。为确保颐养之家秩序良好、运行平稳,桂全德充分发挥自己德高望重有号召力的优势,组织全“家”10名老党员成立了财务组、卫生组、矛盾纠纷排查调解组和文娱组,负责协助颐养之家的日常管理。

每每遇到别人当面称赞,他总是摆手笑笑“这不算什么,作为一位老党员,我本来就要比一般群众觉悟高,再说,日子就是要这样,你帮我,我帮你嘛”。也正是因为有了这个“老管家”在背后的默默付出,泉塘桂家这个大家庭才能一切都显得如此井井有条!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部