[江西日报]昌坊村的“昌盛路”

2017年11月26日 来源: 江西日报 作者:黄小文 记者 龚艳平

初冬时节,行走在新余市欧里镇昌坊村,白墙黛瓦的楼房在绿树掩映间错落有致,开门见山,出门见水,让人心旷神怡、流连忘返。

近年来,昌坊依托得天独厚的生态环境,大力发展绿色经济,在好山好水上“绣文章”,将乡村旅游产业和生态观光农业相结合,走出了一条生态建设与经济发展“齐步走”的“昌坊道路”。

而10年前的昌坊村却是另一番景象。由于人均耕地少,村民以种植业、矿山开采、石灰加工及传统夏布加工为主,粗放的发展方式威胁到生态环境。绿水青山就是金山银山。生态环境保护始终是发展各项事业的基础性工作。基于此,昌坊加大生态保护及绿化力度,营造生态旅游环境。2002年,昌坊《村规民约》就严格规定,不准砍伐树木,违者严管重罚。近年来,昌坊村广泛开展环境综合整治,对所有农户全部统一免费供水,房屋改厕率达90%以上;实行垃圾一体化常态处理,聘请保洁员,对整个景区垃圾统管统运,日产日清;关闭环保不合格的4个采石场、12个石灰厂及16个小石灰窑,对废弃矿山实施植被复绿综合治理及开发立体林下经济……同时,该村还投资300余万元用于绿化面积600余亩,营造出山清水秀的生态环境。

2006年,昌坊村实行产业转型,成立新余市昌坊农业开发有限公司,把村庄当企业经营,推行土地流转,全部土地由公司统一租赁经营,每年每亩耕地支付租金800元,盘活了800亩耕地。同时吸收村民入股,村民变股民,安置富余劳动力。

转型成功后,昌坊村开始加快旅游产业升级步伐。昌坊累计投资8亿多元发展旅游业,完善基础设施,建设精美景点。目前,度假村修建了环景区公路6公里、6个停车场、7座3A级旅游景区厕所、快速通道等一批基础设施,建成夏布坊、百果园及锦绣公园等旅游景点30余个,建成游客中心、文化广场等公共服务设施;实施了“3个1万”工程:满足1万人次游客停车、1万人次游客用餐和1万人次游客住宿;建成了全国有机蔬菜标准园、昌坊光伏生态餐厅等项目……度假村景区硬件、软件加快完善,功能日益健全。

昌坊十年磨一剑,实现了漂亮转身。现在的昌坊集众多“金字招牌”于一身:国家4A级旅游景区、国家级生态村、全国文明村、全国农业旅游示范点、中国美丽乡村、中国乡村旅游模范村、江西5A级乡村旅游点……2016年,昌坊接待游客达137.47万人次,旅游综合收入5000余万元,人均纯收入2.23万元。如今的昌坊,环境优美,产业强劲,村民生活水平节节高。

全国各地乡村旅游万箭齐发,走得慢就可能落后,昌坊不能“吃老本”。昌坊村党总支书记、昌坊度假村董事长昌枚生介绍,目前度假村各项旅游基础设施建设基本完成,接下来将进入提升旅游管理水平的“二次创业”阶段。

(《江西日报》2017年11月26日 A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部