画像大叔领队广场舞 自信创造美好生活

2017年11月23日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 见习记者 胡青霞

编者按

当寒冷的冬季来临,总会对温暖有着最深切的期盼。有这么一群平凡人,用他们平凡的坚守和生活中寻常的瞬间,拨动、温暖着人们的心弦。他们的坚守,蕴藏着每一个人的自信和对生活的热爱,这份自信,将我们个体生命与脚下的土地以及这个时代紧紧相连;也是因为这份自信,新余这座城市涌现出更多美好,焕发出新的生机,最终汇聚成坚如磐石的新余价值和新余力量。

长歌未央,初心难忘。今天起,新余日报推出特别策划《我自信·我的美好生活》栏目,记者走近各个行业的普通人,通过与他们零距离接触、面对面采访,讲述“走转改”一线的故事,展现平凡人的个体精神力量,以及“新时代”下的美好生活。

每天晚上7点,胡小林带着音响设备准时出现在龙池墅公园的广场,带领队员们跳广场舞。

每天晚上7点,胡小林带着音响设备准时出现在龙池墅公园的广场,带领队员们跳广场舞。

在团结东路上有一家不太起眼的画像馆,在电脑画像普及的今天,画像馆老板胡小林仍会采用手绘的方式作画。而他的另一个身份说出来你可能会惊讶,他竟然还是广场舞教练,有一支80多人组成的广场舞队伍。人们常与他开玩笑,说他是万花丛中一点绿。胡小林却不以为然,认为艺术不分男女,他对生活的自信展现于他的舞蹈中,而舞蹈又让他的生活更加美好。

初见胡小林,他正穿着西装打着领带在店里忙碌。我还以为他特意为了采访准备的这身行头,可胡小林告诉我,认识他的人都知道,他一年四季都是衬衫领带,属于个人形象特色。

胡小林高中毕业便进入企业上班,工作两年后遇上了下岗潮,当时政府鼓励下岗职工创业,从小喜欢美术的胡小林决定到景德镇学习绘画,1995年在团结东路上开了这家画像馆。“这段时间我在手绘习总书记的画像,每一笔都有感情。”画画时胡小林非常安静、认真。

“以前画像都是手绘,后来电脑画像开始普及,有了高科技的帮忙,我的时间也多起来了。”胡小林说,当时只能靠打牌消磨时间,慢慢地越赌越大,常因此惹得妻子发脾气,原本和睦的家庭有了矛盾。“我老婆平时爱跳广场舞,经常让我帮忙选歌,想动作。我想着天天打牌也没啥意思,不如跟老婆一起跳舞好了。”就这样,胡小林戒了赌,开始学习广场舞,越跳越有兴趣,舞蹈也越跳越好。

2012年胡小林从一位文体活动的受益者变成文艺事业的传播者,他组建了一支广场舞队伍,成为当时新余唯一一名广场舞男性队长。胡小林舞跳得好,教动作耐心且毫无保留,跟着他学跳舞的人越来越多。这支自发形成的广场舞队伍后来命名为“仙来办龙州健身队”,人数最多时有80多人,除了刮风下雨,每天晚上7点,大家都会准时赶到龙池墅公园练习。胡小林建立了微信群加强交流、联络,常常把自己编创的一些舞蹈视频发到群里让大家自学。多年的辛苦付出,胡小林带领的这支队伍取得了不少成绩,在我市多个舞蹈比赛中获奖。

虽然电脑画像已成主流,但胡小林仍坚持手绘习总书记的画像。

虽然电脑画像已成主流,但胡小林仍坚持手绘习总书记的画像。

“广场舞让我感受到生活的乐趣,跳了5年,它成了我生活里重要的一部分。虽然偶尔会听到一些不理解的声音,但看到亲如姐妹般的学员们,因为跳广场舞锻炼了身体,愉悦了心情,我觉得所有的付出都是值得的,所有的委屈都可以承受。”每当想要放弃时,胡小林总会想起当老师的父亲常说的一句话,人在这世上要以德走天下。是父亲的教诲、对舞蹈的热爱及对学员的责任让他坚持下来。

说起胡小林和他的舞蹈,学员们都赞不绝口:“胡老师跳得好,教得也特别好,很有耐心。”“我们都愿意跟着胡老师跳舞,每天晚上来这儿一个多小时感觉特别愉快,身体越来越好,心态也更年轻了。”

今年5月,胡小林有了为老百姓做点好事的想法。他刚把构思发到“仙来办龙州健身队”的微信群里,就得到了队员们的热烈响应,一支由50多人组成的“龙州社区志愿服务队”诞生了。他们利用闲暇时间到社区帮居民磨剪刀、理发、修自行车、量血压等等。“ 在十九大报告里,习总书记说要繁荣发展社会主义文艺,我看了很受鼓舞,心里暗暗思考该如何发挥我们志愿者队伍的舞蹈特长。”于是胡小林找到仙来办龙州社区主任简小红商量,简小红听了十分支持,表示目前志愿者队伍中还没有一支专门主要负责文艺这方面。“广场舞让我更加自信,我要把这份自信传递出去,把广场舞跳进社区、乡镇、颐养之家……为当地居民们带来文化精神方面的服务。”胡小林充满干劲地说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部