一个党员一面旗——新余交警打造具有公安特色的党建工作品牌

2017年11月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 通讯员 黄平

创建党员执勤执法示范岗、党员护学示范岗、党员突击队;每一名党员民警工作时都佩戴党徽和“党员示范”的袖章,主动亮出党员身份,树标杆,作表率;警务工作在哪里,党员示范就在哪里。

为了大力发挥共产党员的模范先锋作用,今年9月份以来,市公安局交警支队结合全市开展的“共产党员示范市”活动,全力推进“文明交通在行动、党员引领当先锋”活动,打造“党员带头、社会协同、共创文明”的交通管理大格局。

吹响“党员争当先锋”集结号

为了大力发挥党员的模范先锋作用,交警支队以党建工作为引领,以公安交管工作为载体,聚焦主业,全力推动各项工作向纵深发展。

连日来,在公安交管的各个岗位上,“看齐党员、争当先锋”集结号频频响响。交警城南大队结合一线实际,设置党员执勤执法示范岗、党员事故处理标兵岗、党员爱民模范示范岗、党员护学示范岗,鼓励广大民警向各岗位党员先锋看齐;城北大队党员模范队发挥所长,持续深入学校、企业开展交通安全宣传,传授安全出行知识,传递文明出行理念;高新大队在9月“主题党日”活动中成立党员突击队,党员突击队在工作中带头冲锋在前,带头拼搏奉献、攻坚克难;渝水大队组建党员先锋队,在查处酒驾等重点违法行为时,党员身先士卒;仙女湖大队每位党员民警根据自身岗位要求和工作实际,列出工作标准,作出签名承诺;支队车管所大力创新外延服务,组织各大驾校启动“党员先锋教练员”评选,强化驾驶员源头管理。

党员先进典型发挥旗帜作用

在开展“文明交通在行动、党员引领当先锋”活动中,市交警支队涌现出了不少党员先进典型。在这些党员先锋的引领下,全支队逐渐形成了“你争我赶”的良好氛围。

交警渝水大队罗坊中队辖区面积大,人口多,交通管理任务繁重。为了确保辖区道路交通安全有序,该中队负责人廖卫平大力发挥党员先锋作用,带领中队民警昼夜坚守在路面一线,全力保畅通、防事故。

10月份以来,支队特勤中队副中队长杨奇每日奋战在查缉酒驾、毒驾、非法飙车、假牌套牌、危化品车辆、非法营运“黑车”等突击急难险重任务的一线,带领中队队员在中心城区及城乡结合部巡逻防控和设点排查,对“两客一危”清零工作做出了突出贡献。

渝水大队良山中队民警李江思想和行动上积极向党组织靠拢,以一名党员的标准来严格要求自己。连日来,他和同事一起吃住在中队,忘我地奋战在交管一线,在查隐患、压事故工作方面取得佳绩。经上级党委批准,李江加入预备党员队伍,这也是多年来我市公安机关火线入党第一人。

队伍凝聚力和战斗力显著提高

火车跑得快,全靠车头带。交警支队通过狠抓党建工作,有力提升了队伍的凝聚力和战斗力。在支队党委的带领下,各项公安交管业务迈向了一个新台阶。

据了解,在“两客一危”、校车、重型货车等重点车辆交通违法“清零”行动中,我市大型旅游客车、校车、“营转非大客车”等重点车辆的年检率、报废率均达到100%,大型公路客车、危险货运运输车的报废率达到100%。

今年以来,交警支队积极开展交通安全“大教育”活动,针对行人闯红灯问题,创新了交通宣教方式,采取罚抄、罚站、罚款等人性化手段进行管理,有效减少了行人闯红灯现象。此外,该支队在加强整治的同时,对全市道路进行了隐患大排查,从源头上有效预防和减少了交通事故。

市公安局交警支队党委书记、支队长袁军表示,队伍建设是根本,也是保证。今后,新余交警将继续坚持党建引领,以党建带队建,以党务促警务,全力打造具有公安特色的党建工作品牌,不断提升党建工作科学化、制度化、规范化水平。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部