[江西日报]新余特色林业撑起“绿富美”

2017年11月20日 来源: 江西日报 作者:记者张衍 通讯员高浪

11月12日,记者来到分宜县高岚乡夏塘村,只见一名工人使劲敲击塑料桶,片刻后上百头野猪从林中跑出来,等待着主人给它们“加餐”。这是该市发展特色林业实现“绿富美”的鲜活事例。

近年来,新余市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,念好“山字经”,种好“摇钱树”,在保护森林资源的同时发展林业经济。通过大力发展高产油茶、苗木花卉、生态旅游、林下经济等绿色产业,2016年,全市林业总产值达105亿元,同比增长12%。

截至目前,该市拥有高产油茶林面积18万亩、林下经济面积35.02万亩、野生动物驯养繁殖单位55家。全市有省级及以上林业龙头企业30家,其中国家级林业龙头企业2家,先后打造了新余蜜橘、“岚森牌”特种野猪等多个名牌产品,该市被命名为“中国蜜橘之乡”,分宜县被命名为“中国特种野猪养殖之乡”。

(《江西日报》2017年11月20日 B2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部