[江西日报]她照料植物人丈夫8年

2017年11月17日 来源: 江西日报 作者:江 流 敖金金

在新余高新区城东聚龙社区传播着一段久病床前有贤妻的佳话:李英华8年如一日不离不弃,悉心照料植物人丈夫,用言行诠释了患难见真情的真正含义。

20世纪80年代,李英华和刘晓明组成了家庭,不久生下儿子,生活幸福美满。然而,一场车祸改变了她的命运。

2009年3月23日傍晚,刘晓明骑摩托车上班途中与大货车相撞,造成头部重伤,当场昏迷不醒。医生告诉李英华,伤者生命没有多大希望,最好的结果是植物人,动员家属放弃治疗。李英华坚决反对,她说只要有一口气就必须救。

为了救治丈夫,李英华吃住在医院长达8个月。她不辞辛劳地给丈夫按摩身子、换衣服、喂饭灌药。尤其是在北京住院的两个多月里,医院没有陪护床,她每晚只能用塑料袋铺在病床下打个盹,每隔两个小时就要起来为丈夫翻一次身,按摩手脚。体力和精神的双重折磨,李英华一下消瘦了数公斤,她实在支持不住几次病倒。

然而,不论李英华怎样精心照料,仍未唤醒昏迷的丈夫。李英华无奈地带着植物人丈夫回到家里。

植物人生活上的一切都需要别人侍候,翻身、按摩、更换衣服、一日三次喂饭灌药是每日的常规动作。尽管如此,李英华仍未放弃,还是千方百计精心照料丈夫。为保证丈夫的营养,李英华毎天买牛奶豆浆,打果汁菜汁,煮稀饭面条,不断换着花样给他吃。为了唤醒丈夫的记忆,李英华一有空就坐在病床前,给他唱歌讲故事,读恋爱时的日记,看以前的照片……

如今,刘晓明能用眼光与人交流,脸上还会露出笑容。

(《江西日报》2017年11月17日 C4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部