宫颈癌疫苗来了

2017年11月15日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者谭奔

宫颈癌疫苗来了

市民本周四起可在家门口接种

宫颈癌疫苗进入中国内地,绝对是前段时间朋友圈里传得最火的几件事之一,而我市此前一直未确定何时引进此类疫苗。近日,记者从市疾控中心了解到,我市首批宫颈癌疫苗即将到位,预计本周四起,市民可以在市疾控中心门诊和城区各大接种门诊接种。我市此次预订了400支疫苗,目前已有几十人预约,后续会继续根据需求进货,市疾控中心门诊现接受预约登记。

二价疫苗每针725元 共接种三次

据悉,此次在我市上市的宫颈癌疫苗即二价HPV疫苗,其官方名称是英国制药企业葛兰素史克生产的“希瑞适”,预防的是人类乳头瘤病毒(HPV病毒)。预防此病毒与防癌有何关系?它的年龄限制情况到底如何?这种“高级”疫苗是不是很贵?针对这些问题,记者采访了市疾控中心免疫规划科科长孔凡坤。

“接种对象是9-25岁女性,男性和超龄女性不予接种。”孔凡坤介绍,二价HPV疫苗的批准年龄为9-25岁女性,而四价HPV疫苗的接种年龄范围放宽到45岁,超龄女性可以等四价HPV疫苗上市后,再选择接种四价HPV疫苗。

据悉,我市二价HPV疫苗零售价为每针725元,三针2175元。二价HPV疫苗是二类疫苗,需要自费,不可使用医保卡支付。HPV疫苗通常分3次接种,共6个月。间隔时间是,第一针和第二针间隔1个月,第二针和第三针间隔5个月。若是接种期间,女性发现自己怀孕了,可在产后继续接种,接种效果不受影响。

孔凡坤提醒,患有感冒发烧者、疫苗成分过敏者、酵母菌成分过敏者、孕妇不适合接种疫苗,有过敏史应在接种前向医生说明。接种HPV疫苗后一般无接种反应,部分人群可能会产生接种部位疼痛、发红、肿胀等局部症状,以及疲乏、头痛、发热等其他症状,一般无需治疗,会自行缓解。

二价疫苗可防范七成宫颈癌

宫颈癌是由高危型HPV病毒,即人乳头状瘤病毒持续感染引起,发病率仅次于乳腺癌。中国医学科学院肿瘤研究所专家表示,每年世界约有50万女性被诊断为宫颈癌,其中25万多人死亡,而我国每年新发病例为10万,死亡病例3万。

现阶段预防HPV病毒最有效、最经济的办法就是接种HPV疫苗,二价HPV疫苗可以预防16型和18型HPV病毒。16型和18型HPV病毒致病力最强,导致了70%以上的宫颈癌、80%的肛门癌、60%的阴道癌、 40%的外阴癌。但目前已知HPV的分型有200余种,而跟性传播疾病相关、感染肛门生殖道粘膜部位的分型有40种以上,其中高危和中危型HPV约25 种,包括16、18、31、33、35等型,且与其他疫苗一样,接种HPV疫苗可能无法对所有受种者产生100%的保护效果,所以二价HPV疫苗并不能完全预防宫颈癌。

由于HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,所以即使接种了疫苗,也不能替代定期宫颈癌筛查。孔凡坤建议,21-29岁女性应每三年接受一次宫颈癌筛查,30-60岁女性每五年一次。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部