我市力创全国食品安全示范城市

2017年11月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

确保人民群众“舌尖上的安全”

我市力创全国食品安全示范城市

今年以来,我市以创建国家食品安全示范城市为抓手,落实党政同责要求,坚持严防严管严控食品安全风险,推进食品安全综合治理,确保人民群众“舌尖上的安全”。

抓党政同责,在全省率先出台《关于推进食品安全党政同责社会共治的实施意见》,着力构建“党委统一领导、政府具体负责、企业主体责任、部门严格监管、群众广泛参与、社会支持监督”的食品安全工作格局。

抓基础建设。在建立县(区)乡镇村(社)区监管网络中,重点推行村级食品安全信息员队伍建设,全市共聘请村级食品安全信息员456名,实现行政村食品安全信息员全覆盖。此项工作受到国家和省食药监部门充分肯定。

抓星级评定。开展餐饮服务单位星级评定活动,评出“五星级、四星级、三星级”示范餐饮单位36家。

抓示范创建。向省里申报并启动了创建“放心肉菜示范超市”工程,以江西沃尔玛新余分店、华润万家新余店、步步高新余人和店3家为“放心肉菜示范超市”示范点,同时将3家创建“放心肉菜示范超市”工程融入到创建“共产党员示范市”活动中,真正建成食品安全、百姓放心、党员示范工程。对全市497家餐饮单位进行“洁厨亮灶”改造,有16家被评为省级示范单位。新余学院学生食堂因食品安全管理规范、学生用餐安全舒适,被誉为“全国一流”“江西样板”。

抓宣传培训。各县区共举办8期食品安全管理培训班,对食品生产、餐饮企业负责人和质量管理员进行食品安全培训,考试合格的发给培训合格证,共308人取得合格证书持证上岗。另外订制的1万套含有社会主义核心价值观和文明城市创建内容的牙签盒,已全部免费发放到全市大中型餐饮店和学校、机关幼儿园的食堂等单位,于细微处营造创建“大氛围”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部