致富思源 圆梦故乡

2017年11月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者 冯靖雯

致富思源 圆梦故乡

——记法瑞新科技(江西)有限公司总经理宋香华

“我有很浓厚的家乡情结,虽然在外面有了自己的事业,但我还是希望在家乡发展,为家乡的经济发展做出自己的贡献。”法瑞新科技(江西)有限公司总经理宋香华说,如今新余的营商环境越来越好,自己当初回乡创业是正确的选择。

宋香华出生于1979年,从小生长在新余。2000年,大学刚毕业的他选择进入东莞一家台资电子企业,从基层开始做起。由于他学的是电子专业,又聪明勤奋,很快熟悉了整套业务,工作三个月就从普通员工升为助理工程师,一年后当上工程师,两年后又成为工程部主管,2006年被任命为经理。

2008年6月,宋香华将自己多年打工挣来的40余万元全部拿出来,创办远策电子科技有限公司,从事数码产品的研发和销售,但随之而来的金融风暴给了他当头一棒。“当时公司连续几个月接不到订单,连员工的工资都发不出来。”宋香华说。面对严峻复杂的形势,他没有气馁,并敏锐地意识到经济萧条只是暂时的,通过一系列开源节流措施,使公司稳住了阵脚,终于在2008年年底获得了一家日本公司一百多万元的订单,公司得以起死回生。2009年底,宋香华又筹集资金300余万元,创办了明懋电子公司,代客户加工数码教育产品,业务发展很快。虽然在东莞有了自己的事业,但宋香华有着浓厚故土情结,一心想为家乡的建设做点贡献。

恰逢2012年,新余市政府在东莞举办了一次招商推介会,宋香华当即决定带领他的团队回乡创业,入驻高新区企业孵化基地。企业经过10个月的发展,很快在新余站稳脚跟,并于2013年4月投资建立了法瑞新工业园,算是给企业在新余安了家,有了自己的一片天地,法瑞新公司也成为高新区企业孵化基地第一家孵化成功的企业。

法瑞新科技(江西)有限公司是一家全外资高新技术企业,产品98%出口欧美,在法国巴黎和北京都有自己的研发团队。“我有两个法国合作伙伴,他们一个负责技术研发,一个负责开拓市场,我负责生产经营。”宋香华给公司的定位很明确:要有自己的品牌产品,绝不做来料加工的工厂。通过公司上下精诚团结共同努力,公司一年一个台阶,2015年销售额达1.4亿元,2016年销售额达1.6亿元,预计2017年将达到2亿元,解决300余人就业问题。公司先后被评为高新区年度纳税贡献奖、企业信誉奖、环境保护奖、发展贡献奖和文化建设奖,并在2016年通过高新技术企业认定。

致富思源,圆梦故乡。宋香华在发展企业的同时,不忘回报社会。“我们资助了一些特困大学生,通过各种措施让员工感受到温暖。回新余这几年,感觉整个环境越来越好,让我们企业发展也更有信心。”宋香华说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部