市市场和质量监管局积极投身“共产党员示范市”创建

2017年11月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者谢丹

9月21日,全市创建“共产党员示范市”动员大会召开,吹响了我市创建“共产党员示范市”的号角。市市场和质量监管局紧紧围绕市委创建工作的总体部署,结合实际,定标准,立标杆,全面开展争创“五个模范"科室、“五好党员”双创示范活动,通过双创示范,呈现出争当示范标兵、争当示范党员、争创一流业绩的“雁阵效应”。

以党员为骨干,创建“五个模范”科室。“五个模范”即互帮互助,争当团结协作的模范;争创一流,争当工作业绩的模范;攻坚破难,争当创新创业的模范;优质服务,争当工作作风的模范;廉洁守纪,争当纪律约束的模范)。市市场和质量监管局紧紧围绕“五个模范”列明评分清单,以党员为骨干,开展比学赶超,评选“五个模范”科室。被评为“五个模范”荣誉称号的科室,除了要在创建考评中得高分,还须经过单位大会测评、监管对象测评、领导测评这三关,并在综合测评打分中脱颖而出。对“五个模范”科室,不仅给予通报表扬,而且将评选结果与科室年度考核、个人评先评优及选拔任用挂起钩来,这使得创评有足够的“含金量”,有效推动市场监管各项工作。

全员参与,踊跃争当“五好党员”。该局以“岗位奉献为党徽增光、严格执法为党旗添彩”为主题,通过开展“五比五好”,即比作风,务实创新好;比信念,党性修养好;比学习,业务技能好;比担当,工作落实好;比奉献,服务群众好,评选“五好党员,引导党员干部爱岗敬业、争创一流。推出亮牌上岗制度,在最显眼的位置,为每个党员亮出“共产党员身份牌”,亮岗位、亮职责、亮承诺,使得先锋形象立起来,争创氛围浓起来,工作作风实起来。该局刘晓灵同志常年奋战在监管一线,任劳任怨,两次晕倒在工作岗位,工作成绩突出,市“五一”劳动奖章获得者,在创建中就被树为标杆。

以点带面,启动个体户党员示范创建活动。个体工商户是经济生活中的一个比较特殊阶层,党员人数少而分散,党的组织基础比较薄弱,为充分激发和调动个体工商户中“隐形党员”的旗帜和示范作用,该局有针对性地组织党员“亮身份、亮承诺”,叫响“我是党员,我带头诚信经营”的口号,把党员的先进性和诚信经营融为一体。在此基础上开展“星级诚信个体户”评选,会同市农商银行在全市范围推广个体工商户“诚商信贷通”,让诚信“变现”,对评选出的文明诚信个体工商户,可以免抵押获得相应的低息贷款、助推创新创业。截至9月底,共为381户个体工商户信用融资贷款3440万元。选择沃尔玛、步步高、华润万家等超市开展“建设战斗堡垒,创建放心食品示范超市活动",在党旗的引领下,让诚信经营蔚然成风。

双管齐下,监管服务“两促进”。该局坚持党建和业务工作“两手抓、两手都要硬”,紧盯“民得实惠、党得民心”目标,以诚信体系建设为切入点,让群众真切感受到创建工作带来的实实在在的好处。一是构建诚信食品安全环境。以创建国家食品安全示范城市为契机,开展食品安全示范乡镇、示范肉菜超市等示范创建活动;开展餐饮服务单位星级评定;建立食品诚信档案和“黑名单”制度,倒逼食品从业者守法经营、诚信经营。二是构建诚信网络市场环境。大力推进全市网络经营者亮“证”亮“标”,督促网络交易平台提供者建立、完善其平台七日无理由退货规则以及配套的消费者权益保护有关制度,坚持线上线下一体化整治网络市场,力争在全省电子商务发展的大格局中,继续走在全省前列。三是构建诚信企业发展环境。依托企业信用评价公示系统,对企业信用进行分级评定,建立诚信“红黑名单制度”,对守信主体予以支持和激励,对失信主体进行限制和约束,真正实现让失信者寸步难行、让守信者一路畅通的严管目标,从而逐步树立起按规矩行事的良好市场氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部