新余籍4位异地民警告别“双城记”

2017年11月10日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者 王若刚 通讯员 吴 平 涂凌宇

“团圆计划”让爱回家

新余籍4位异地民警告别“双城记”

微友感慨“很人性也很暖心”

“分居近十年,在步入知天命的年龄回家团圆了,感恩组织关怀!”“150公里的回家路我走了8年,今天我要回家啦”“错过陪伴孩子成长的时间,现在可以去补回来”……

夫妻异地分居的公安民警,一边是妻儿期盼其回家的渴望,一边是身负使命职责的坚守。两地分居的酸楚,在岁月的年轮中一轮轮增长。市公安局党委与经受着异地分居的民警感同身受,急人之所急,按照省公安厅党委“团圆计划”爱警惠警的要求和部署,该局领导多次协调市机构编制和组织人事部门,高效推进“团圆计划”。经过5个多月的工作,市公安局与市人社局联合启动的“团圆计划”取得显著成效,帮助4名夫妻异地分居民警实现回家的愿望。

江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡。实现回家团圆的异地分居民警惜别旧友,感恩关怀,投入新岗位,扬帆再起航。

团圆民警:尹翀

夫妻双城记

【当事人说】

我叫尹翀,男,1970年10月出生,1994年参加工作,高安市公安局基层派出所民警。2017年9月8日,通过省厅“团圆计划”调入新余市公安局监所管理岗位工作,实现了期盼多年回家团圆的心愿!

尹翀夫妇与父母相拥而坐。

尹翀夫妇与父母相拥而坐。

回首这些年,脑海里涌现许多感慨……结婚后和家人聚少离多,繁重的工作任务使我无暇顾及家庭。2009年爱人到新余市工作,从此开始一家人两座城的生活。

妻子只身带着才刚刚上初中的孩子来到这座城市,因工作经常要出差,父母身体不好也难以照顾,家庭生活成了一个难以解决的问题。每次我休假回到家,妻子总是挂着满满的笑容不让我看到她疲惫,其实我心里何尝不知她一人承担生活重担的艰辛。在刮风下雨天气恶劣的时候,我担心她骑电动车的安全;在漆黑的夜晚,我担心她一个人焦虑地等孩子放学回家的心情;她生病了,我却没法去照顾她娘俩的生活;在万家团聚的节日里,我只能在电话里听孩子渴望的声音……身上的那份职业职责不允许我只顾小家而忘大家,她也偶尔吐露委屈情绪,但过后却轻声慢语地对我说:其实生活没有这么矫情,放心,我会处理好的。我的心为之动容,也深感愧疚!

【幸福心声】

就这样分居生活长达9年之久后,我们团聚啦!此时,首先要感谢江西省公安厅党委,以人为本的暖警举措解决了我的后顾之忧;其次要感谢真抓实干、高效落实惠警政策的新余市公安局;同时感谢高安市公安局这些年对我的教育培养和关照;还要感谢为了帮助我们这些两地分居民警实现“团圆梦”而默默无闻和辛勤工作的战友们。还有太多的感谢无法言表,唯有在今后的工作中,放下包袱,全身心地投入新的工作中,以优异的成绩来回报组织的关爱。

团圆民警:肖飞

三代人的三座城

【当事人说】

我叫肖飞,男,江西南昌人,1981年3月出生, 2002年在樟树市公安局参加工作,2017年9月8日,通过省厅“团圆计划”调入新余市公安局治安管理岗位工作,实现了与家人的团圆。

肖飞陪妻女一起吃饭。

肖飞陪妻女一起吃饭。

在长达9年的两地分居中,父母在南昌,工作在樟树,妻女在新余,往返于三座城市成为我人生的重要“旅途”,不顾雨雪、不论季节行走在路上。随着时间的流逝常常感觉到自己好像个没有根的人。分居期间,最挂念的就是我的宝贝女儿,每次假期过后的早上,女儿都会哭着让我妻子拨通电话,“爸爸我找不到你了,你到哪里去了?上班赚钱给宝宝买吃的呀,晚上记得要早点回来哟?”每当这个时候我就感到很难过、很内疚,分居的生活让我错过了陪伴孩子成长的快乐时光,回家团圆之后,可以有时间慢慢去补偿了。

【幸福心声】

“团圆计划”惠警爱警东风助我实现了回家梦,让我在家人身边扎根工作和生活。感谢省公安厅党委、新余市公安局党委的关心、照料!

团圆民警:邬建敏

两地分居 费尽数千张车票

【当事人说】

我叫邬建敏,男,江西新余人,1980年8月出生,2005年考入南昌市公安局交通管理局西湖大队工作,2017年9月8日,通过省厅“团圆计划”调入新余市公安局信访处工作,结束了长达8年的夫妻两地分居生活。

邬建敏一家四口终团圆。

邬建敏一家四口终团圆。

回首分居的8年,心里有太多的艰辛和感慨。我妻子是一名乡镇中学老师,我们育有一儿一女,儿子今年7岁,女儿不到1岁,妻子工作繁忙,小孩嗷嗷待哺,工作家庭一肩挑,我却难以尽责。8年来,我们聚少离多,由于交警勤务要求,周末都是单休,遇到特殊情况或者重大安保、检查取消休假。为解思念和尽点一个儿子、一个丈夫、一个父亲的职责,周末的长途奔波成为了固定“节目”,不顾风雨、坐过的车早已数不清,留存的车票数千张。记得2013年的一个周日早上,我像平常一样早起准备赶回南昌工作,3岁的儿子抱着我的大腿哭着说,“爸爸,能不能不去上班了,我想你陪着我,别的小朋友都有爸爸陪!”转过身我辞别妻儿,泪水已然夺眶而出......

【幸福心声】

如愿调入了新余市公安局工作,结束了多年的两地分居生活,让我在努力工作的同时能更好地照顾家庭。在今后的工作中,我将心怀感恩尽快熟悉公安信访工作,以更加饱满的热情投入到新的工作中,以优异的成绩来回报组织的关爱。

团圆民警:曹新群

8年异地从警 风雨兼程18万公里

【当事人说】

我叫曹新群,男,江西新余人,1983年12月出生,2006年考入南昌市公安局基层派出所工作。我与妻子于2009年6月在新余市注册结婚,同年11月女儿出生,妻儿老小都在新余。2017年9月8日,通过省厅“团圆计划”调入新余市公安局警务督察支队工作,实现了与家人的团圆。

曹新群与妻女幸福合影。

曹新群与妻女幸福合影。

记得当时女儿出生不足三日,我便接到单位紧急任务赶回南昌。长期的分离让我更加珍惜家庭的团聚时光。我开始频繁在南昌、新余两地往返,8年异地分居期间,高速车程达18万余公里,过桥过路费近十万元。有一次凌晨,女儿在家高烧不退,请示了单位后我即刻驱车赶回。在高速公路上正逢历史罕见大雾,能见度不到2米,回想起当时的情境不禁令人后怕,但为了家庭我无怨无悔。

【幸福心声】

历经风雨,终见彩虹,感恩省公安厅和新余市公安局,让异地分居民警能回家团圆,解决了我们的相思之苦、后顾之忧。我将以更加坚定的工作信念、更加饱满的工作热情、更加十足的工作状态进入新的岗位,做出更加优异的工作表现来回报、来感恩,向组织交上一份满意的答卷。

微友点评

很人性也很暖心

微友“俺是小姑娘”:这是送给夫妻两地分居最大的利好政策!为这人性化的政策点一百个赞!希望这政策能在全省以后都通用,而不是一时的,让更多的此类民警家庭受益。

微友“JCC”:家是港湾,归途哪怕一路艰辛,也是义无反顾。江西公安团圆计划,很人性,也很暖心。

微友“lo-o1-ve”:我也是漂泊在外的两地分居的民警,看见新余市公安局党委的实际行动,深感欣慰,盼着早日回到新余。

微友“lee”:什么时候能有异地单身民警回家计划? 漂泊在外的新余人都想回家!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部